23.06.2020
Источник: x5.ru
Регион: Россия
Просмотров: 737

Документы предназначены для сотрудников и поставщиков Х5 при осуществлении коммерческих закупок основного ассортимента торговых сетей, некоммерческих закупок и производства товаров под собственными торговыми марками.

Обновление политик и разработка рекомендаций – следующий этап реализации цели «Содействие ответственному потреблению и использованию ресурсов», одной из четырёх целей стратегии устойчивого развития, утверждённой Наблюдательным Советом Х5 в 2019 году. С момента утверждения стратегии устойчивого развития компания также разработала цели и документы для внутренних процессов в области сокращения выбросов парниковых газов и использования энергоресурсов, сокращения отходов, поддержки здорового образа жизни, обеспечения достойных условий труда и поддержки сообществ через социальные инициативы. Рекомендации для участников цепочки поставок Х5 Retail Group основаны на принципах в области ESG, которые компания применяет к собственным бизнес-процессам и подразделениям. 

Документы разработаны на основе анализа лучших практик в области ESG в секторе продуктового ритейла, а также на основе данных, полученных в результате опроса поставщиков Х5, в котором приняли участие 30 крупнейших партнёров компании. Анализ практик, используемых лидерами FMCG на российском рынке, был дополнен выводами международных современных научных исследований в области экологии и заключениями экспертов. Х5 Retail Group выражает глубокую признательность представителям экспертного сообщества, которые приняли участие в открытом обсуждении одного из наиболее сложных ESG-вопросов в продовольственном секторе – разработке рекомендаций по устойчивой упаковке: WWF России, Экологического союза, Greenpeace, экологического движения «РазДельный сбор», НИУ ВШЭ, «ЭкоТехнологии», FSC, «Теперь так», «Делойт», СНГ и др.

Рекомендации для поставщиков включают в себя перечень конкретных видов добровольных экологических и социальных сертификаций по различным категориям товаров, дающих представление об ответственных практиках при производстве. Также рекомендации содержат видение Х5 в части устойчивой упаковки, включая такие аспекты как возобновляемость используемого для упаковки материала, его пригодность к переработке в России, использование мономатериалов и вторичных материалов, оптимизация дизайна с целью уменьшения объема упаковки, использование многоразовой тары. В документе приводятся конкретные примеры как предпочитаемого, так и наименее предпочтительного сырья для упаковки.

Х5 разместила рекомендации в открытом доступе на сайте компании и в ближайшее время проинформирует своих партнёров и поставщиков о соответствующих обновлениях закупочных политик в соответствии с этими рекомендациями. Рекомендации не являются обязательным критерием при выборе поставщиков, однако компания будет приветствовать соответствие деятельности и продукции потенциальных поставщиков данным рекомендациям при принятии решения о сотрудничестве. 

Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5 Retail Group: «Приоритеты устойчивого развития уже стали неотъемлемой частью ежедневной деятельности всех подразделений нашей компании наравне с финансовыми и операционными показателями бизнеса. Обновление закупочных политик и разработка рекомендаций для участников цепочки поставок – важный шаг на пути к реализации наших целей в области ESG. Мы надеемся, что сотрудничающие с нами партнёры разделяют цели в области устойчивого развития, и мы будем совместно вносить вклад в здоровье и благополучие людей, обеспечение достойной работы и экономического роста и развитие ответственного потребления и производства. В частности, рекомендации в области сертификации позволят увеличить объём товаров на наших полках, происхождение которых соответствует лучшим социальным и экологическим практикам, а рекомендации в области упаковки позволят в перспективе ближайших лет резко сократить объём отходов, отправляемых на полигоны. Х5 в свою очередь будет как развивать собственные практики, так и оказывать поддержку практикам устойчивого развития поставщиков».


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Фермерское хозяйство "Усадьба Семигорья"
Адрес:  Краснодарский край, район Семигорского озера, хутор Семигорский, ул. 24-й км, д. 10 
 
Приокское мясо, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, г. Спасск-Рязанский, ул. Рязанское Шоссе, д. 32К каб. 10 
 
Золотая осень, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Алейский район, с. Урюпино, ул. Степная, д. 33 
 
Белый медведь, ООО Филиал №1
Адрес:  Краснодарский край, Гулькевичский район, с. Отрадо-Ольгинское, ул. Ленина, д. 73