09.12.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1058

Судья Наталья Павлова сочла убедительными доводы одной из структур X5 Retail Group N.V. (MOEX: FIVE) против аргументации налоговых органов и нижестоящих судов, которые решили, что в подобных операциях такие вычеты не должны применяться.

Жалобу в ВС РФ подало ООО "Сладкая жизнь Н.Н.", которое принадлежит компании "Агроторг" - структуре Х5, управляющей супермаркетами "Пятерочка". "Сладкая жизнь" заключила ряд контрактов в целях обслуживания торговых точек ритейлера, в том числе заказала у ООО "Профиполиграфия" рекламные буклеты для "Пятерочек", применив к этим операциям вычеты по НДС. Но когда налоговые инспекторы проводили проверку за 2014-2015 годы, они посчитали, что вычеты заявлялись неправомерно и доначислили "Сладкой жизни" 46,86 млн рублей налогов, а также пени и штрафы на 10,6 млн рублей. Среди доначислений оказались и 7,85 млн рублей по сделкам с "Профиполиграфией".

Налоговики сочли, что рекламные материалы не товар и не продаются сами по себе, а, следовательно, не используются в облагаемых НДС операциях. Значит, по их мнению, и вычет "Сладкая жизнь" за их покупку получить не может. Большую часть претензий "Сладкая жизнь" отбила в судах, но доначисления из-за контракта с "Профиполиграфией" оказались принципиальной для компании. В жалобе в ВС РФ она ссылается на то, что рекламные буклеты нужны для информирования покупателей об ассортименте и акциях торговой сети, то есть для продажи товаров - совершения операций, облагаемых НДС.

По мнению "Сладкой жизни", рекламную продукцию нельзя рассматривать в отрыве от деятельности компании и исключать из сферы применения вычетов по НДС. Эксперты считают, что у компании есть шанс по победу.

"Очередная абсурдность от нижестоящих судей будет устраняться Верховным судом", - написал на своей странице в соцсети Facebook партнер юркомпании Taxology Алексей Артюх.

Рекламные материалы были изготовлены для продвижения товаров, реализуемых через розничные магазины, то есть они связаны с деятельностью, облагаемой НДС, считает партнер, руководитель практики "Налоговое и бухгалтерское консультирование" правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Елена Родионова.

Ранее высшие суды уже высказывались о том, что налоговых вычетов по НДС должны применяться, если операции были связаны с деятельностью, которая облагается таким налогом. Родионова надеется, что сейчас ВС РФ уточнит позицию, применяемую к конкретной, но очень важной ситуации. Заседание ВС РФ по этому вопросу состоится 11 декабря, свидетельствует картотека арбитражных дел.

X5 Retail (MOEX: FIVE) Group N.V. является крупнейшим российским продуктовым ритейлером. Компания управляет магазинами экономкласса под брендом "Пятерочка", супермаркетами "Перекресток", гипермаркетами "Карусель", а также розничным интернет-каналом "E5.RU" и магазинами "Экспресс-Ритейл". По данным на 30 сентября 2019 года под управлением компании на территории РФ находились 15752 магазинов, в том числе 14850 магазинов "Пятерочка", 811 супермаркетов "Перекресток" и 91 гипермаркет "Карусель", 43 распределительных центра и 4029 собственных грузовых автомобилей. Акционерами X5 являются CTF Holdings S.A. (структура "Альфа-групп") - 47,86%, Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) - 11,43%, директора X5 - 0,08%. На казначейские акции приходится 0,01% капитала, free float составляет 40,62%.

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А