Welt: в Швейцарии коров перестанут держать в старых стойлах

Источник: tass.ru
В Швейцарии из-за увеличивающегося год от года размера коров их перестанут держать в стойлах, которые были построены несколько десятков лет назад. Об этом в понедельник сообщила газета Welt.

При росте в 1,6 метра швейцарские коровы могут весить более 800 кг. "Многие стойла были построены 25-30 лет назад по размерам животных тех лет. Для современных коров они зачастую слишком тесные, особенно когда животные лежат", - приводит издание слова специалиста сельскохозяйственного центра Арененберга. "Коровы растут в среднем на 3 мм в год - эту тенденцию необходимо остановить", - заявил в свою очередь Маркус Гербер, глава объединения швейцарских скотоводов Swissherdbook.

Увеличение размеров животных ведет не только к сложностям с их размещением, но и к снижению эффективности производства. При тех же надоях коровам требуется больше еды, чтобы восполнять большие энергозатраты из-за возросшей массы.

Проблема породила у фермеров дискуссию о необходимости выведения "новой швейцарской коровы", которая должна быть меньше и неприхотливее нынешних особей. По их мнению, новая порода должна достигать в высоту 140-145 сантиметров и весить 500-600 кг.

Издание отмечает, что в настоящее время каждая из почти 700 тыс. коров выдает ежегодно в среднем 7,5 тыс. литров молока, надои лучших из них могут доходить до 12 тыс. литров.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь