28.10.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Армения
Просмотров: 4149
Wall-Mart молочной отрасли Молочная отрасль Армении очень интересна. Расскажите, пожалуйста, на сегодняшний день как выглядит современный фермер? Какое в среднем у него поголовье на ферме содержится? Какое оборудование стоит? 

После распада союза в Армении образовались очень многие маленькие фермерские хозяйства. Советский рынок распался, колхозы, совхозы приватизировались, все поголовье раздали сельчанам, включая сельских учителей, работников колхозов и совхозов, врачей и так далее. Все стали содержать животных для получения молока, собственных нужд. Так было сразу после распада союза.

Потом. Среднее поголовье – это где-то 3-4 коровы. Есть тенденция к укрупнению. Появляются хозяйства, которые перешли на 10-15-50 голов. Они начали увеличивать поголовье, улучшать кормление, внедрять технику, машинное доение, искусственное осеменение. Эта тенденция продолжается. При этом остаются и семьи, которые просто держат коров для собственных нужд, они не продают молоко.

Есть еще и другая тенденция, противоположная. Инвесторы, которые ничего не имеют общего с сельским хозяйством, видя спрос на продовольствие и экспортные возможности, они вкладываются в производство молока. Это современные фермы, какие можно встретить в Голландии, Швеции, Дании. Те, которые могут, органически развиваются. У них накапливается опыт по менеджменту. Учась на собственных ошибках, они из года в год улучшают менеджмент и систему кормления и содержания. На последнем месте у них стоит обучение персонала, не жалея средств на строительство и оборудование, на покупку хороших высокодойных коров европейских пород. Они думают, что люди знают, как обращаться с коровами. А это не получается. Появляются проблемы.

Помимо проблем, связанных с обучением персонала, какие еще есть проблемы у современных фермеров в Армении?


У современных фермеров проблемы с кормлением, со знанием животноводства. К тем кормам, которые у нас производятся, местный скот уже адаптировался, перерабатывает его и производит молоко. У привезенных высокодойных коров, содержащихся на крупных фермах, происходит снижение надоев и большой стресс. Это влияет на иммунную систему, на здоровье, и очень много выбраковки.

А как решается вопрос заготовки кормов? Фермеры закупают корма? Сами заготавливают?


В основном закупают, часто готовят сами. Делают ставку на традиционную люцерну или кукурузу. Сено они в основном покупают. Насчет заготовки, есть знания, когда делать уборку, чтобы получить лучшие корма, как это потом хранить, как подавать. Все это технология, это надо учить.

А где они берут эти технологии?


В Армении наша компания – единственная, которая проводит обучение, и организует конференции, как нынешняя конференция (ред.  конференция «Продуктивное долголетие коров»). Такой конференции не было в регионе со времен распада союза можно сказать, то есть 20-30 лет. Мы хотим, чтобы наши специалисты, наши фермеры из первых рук – от специалистов из других стран – услышали, как они ведут сельское хозяйство, как решаются проблемы в кормлении. Эти знания накапливаются, потом они обмениваются опытом в своих районах.

Скажите, пожалуйста, часто ли встречаются фермы, на которых есть своя собственная переработка?


Да, часто. В небольших объемах, но это встречается довольно часто.

А в среднем, какой у них объем переработки? 1,5-2 тонны молока?


Это самое большое.

А есть крупные переработчики?


Да.

Какие?


Это те, кто начал инвестировать в переработку. Интересно и то, что наша компания – ведущая в области переработки.

Вы сами перерабатываете молоко?


Нет. Мы консультируем переработчиков, работаем по всей цепочке. У нас есть отдел, который занимается переработкой, есть отдел по ветеринарии и искусственному осеменению. В стране есть крупные переработчики, которые остались со времен советского союза, есть, которые образовались после распада союза. В первой группе большинство обанкротились, их собственниками стали те, которые во время союза были директорами. Но они привыкли работать в другой системе. Многие работники таких заводов вышли и начали у себя во дворе на 50 квадратных метрах перерабатывать молоко. Начиная с 500 литров, они дошли до 30 тыс. литров переработки, в основном на сыр.

А есть на рынке переработчики, как, например, в России PepsiCo и Danone, у которых большие объемы переработки. Есть ли в Армении подобные компании?


Нет.

То есть в основном это фермеры, у которых есть своя небольшая переработка.

Да. К сожалению, рынок Армении очень маленький для таких переработчиков, чтобы они пришли на рынок и повесили планку культуры переработки.

А сколько на сегодняшний момент производится молока в Армении?


Где-то 600 тыс. литров.

А какое поголовье коров в Армении?


300 тыс. голов.

Сколько на сегодняшний момент составляет себестоимость молока?


Где-то в пределах 15-20 евроцентов.

А стоимость реализации?


Она колеблется от 25 до 35 евроцентов.

А государство как-то субсидирует?


Нет. Государство вообще не участвует. Проблема в Армении в том, что все фермеры жалуются на низкие цены. Никто не жалуется, что у них очень низкие удои.

А почему, кстати, такие низкие удои?


Это генетика, кормление, содержание. Изменение менталитета, что с коровой надо обращаться по-другому. Наши относятся к корове «животное, как животное», а не как к биологическому средству производства, которое требует особого внимания. Нет знаний. Во время союза в Армении производили машины. И в Германии тоже. Разница огромная, как в Германии производили, и как в Армении. Это разница в знаниях в первую очередь, в технологии. Если там есть огромная разница (в машиностроении), почему ее не должно быть в животноводстве? Тот же большой пробел 50 лет или более, он существует и в животноводстве. Есть крупные фермы, которые инвестировали, привезли специалистов. Но это не массово. В целом – это нехватка знаний, это исторический опыт, который сложился.

Какое доильное оборудование они используют? Переносное?


Большинство переносное. По переносным оборудованиям мы лидеры в СНГ. Крупные фермы используют современные доильные установки.

Какие, например?


Параллель в основном.

Как на сегодняшний день обстоят дела в секторе малого рогатого скота? Козоводство, овцеводство. Оно развивается?


У нас есть очень хорошая программа по козоводству. У нас есть центр. Мы привезли четыре породы овец из Америки и начали работать над улучшением генетики. Это уникальный проект. Мы впервые в Армении … В Армении козы всегда были. Поголовье коз увеличилось тогда, когда ухудшалась социальное положение населения, доходы упали. Мы козоводство вывели в отрасль. От генетики до конечных продуктов – производили 5-6 новых видов сыра. Эти сыры начали поступать на местный рынок. До этого мы сделали маркетинговое исследование. Пришли вот эти специалисты с папками, сказали, что в Армении никто не будет покупать козий сыр, потому что рестораны, потребители и супермаркеты не хотят. Несмотря на это мы решили создать хороший продукт. Сейчас есть 3-4 производителя козьих сыров, один из них экспортировал в Америку, в Калифорнию (где много армян живет). В основном (80%) идет на российский рынок – в Москву. Мы сумели создать сектор козоводства. Раньше просто были козы.

Государство субсидирует козоводство?


Нет.

Какая сейчас цена на козье молоко?


Где-то 40-45 евроцентов – цена реализации.

Расскажите более детально про свою компанию? Какие у вас есть направления? Вы генеральный директор и учредитель компании?


Я генеральный директор, но не учредитель. Но я стоял у истоков. Приезжайте лучше к нам в офис, то, что я буду рассказывать, – это 5% того, что  вы увидите.

У нас в Армении был проект. Он финансировался USDA. Это был уникальный проект по помощи сельскому хозяйству. Я работал в этом проекте. Учился я в сельскохозяйственном институте в Красноярске, потом работал в Армении. Потом закончил аспирантуру в Москве, в Подольске (Всесоюзный институт животноводства, не знаю, существует он сейчас или нет). После этого опять работал в области сельского хозяйства. В это время этот проект начал работать в Армении. Они мне предложили сотрудничество. А мне опять хотелось учиться, я поехал в Грецию на два года. Вернулся, снова стал работать в проекте. Затем менеджмент проекта сказал, что в один день мы закроем проект. Этот разговор был в 2003 году. Они предлагали нам, чтобы мы создали местную организацию, чтобы делать такие же проекты. И они бы могли работать через нашу организацию. Мы сделали стратегический план, что мы хотим делать. Я недавно его посмотрел – 100% и больше мы сделали.

В 2005 году мы открыли фонд - Center for Agribusiness and Rural Development (CARD) – в котором было три направления: развитие сельских территорий, маркетинг и переработка сельхозпродуктов и безопасности продуктов. Потом добавился отдел по ветеринарии и искусственному осеменению. Во время проекта мы начали внедрять козоводство. Был маленький проект по искусственному осеменению, демо-проект. Впервые маленькие машины для доения внедрили.

В этот период наши сотрудники работали рядом с 450 сотрудниками из американских университетов сельскохозяйственного направления, из частного бизнеса. Мы переняли их опыт. Потом мы стали “one-stop-shop organization”. One-stop-shop – это как бы гипермаркет, WallMart – заходишь – все есть: сервис, обучение, продукты. В 2006 году мы открыли дочернее предприятие CARD Agro Service. Фонд отдельно делал проекты в области сельского хозяйства, а Agro Service – это чистый бизнес. Мы представляем где-то 55 компаний, в основном европейские, занимающиеся искусственным осеменением, семенами, биологической защитой растений, среди них такие компании, как DeLaval, John Deere и многие другие.

Мы начали еще и делать деньги. В основном мы работаем с ведущими фирмами, как DeLaval, потому что они предлагают решения, опыт. Они обучают наших специалистов. Это для нас очень важно. Китайское или турецкое оборудование дешевле, но нет технической поддержки, и качество не такое.

На ваш взгляд, как будет развиваться молочное животноводство в Армении? Экстенсивным или интенсивным путем? Будет увеличиваться количество ферм со своей переработкой, или будут увеличиваться надои и объемы переработки на существующих фермах?

Интенсивным. Это направление и сейчас идет, и мы поддерживаем и создаем условия для этого.

Еще в 2007 году мы открыли компанию Universal Credit Organization по кредитованию фермерских хозяйств. А в Agro Service есть еще направление – это наше хобби – мы продаем (это единственный магазин в Армении) органические продукты высокого качества из Германии, Голландии, Италии.

А культура потребления таких продуктов налажена в Армении?


Нет, начинается, постепенно.

Да, насчет нашего развития. В прошлом году мы создали первый Farm and Veterinary Service Center. Мы взяли ветеринаров, обучили, и они начали работать. Мы построили очень хороший центр. Когда мы создали первый центр – две вещи должны были совпасть: хороший местный специалист, который будет регистрировать свою компанию маленькую. Как во франшизе – мы даем ему центр, оборудование, продукты для фермерских хозяйств, обучаем. И он начинает работать и оказывать те же услуги, которые мы оказываем из центрального офиса.

По молочному животноводству есть такой же центр?


Да. Farm and Veterinary Service Center в основном работает в молочной животноводстве.

То есть в каждом из 22 центров, которые будут в итоге построены к 2016 году, будет такое направление, как молочное животноводство?


Да. Только у некоторых акцент будет на растениеводство, а у каких-то – на животноводство. Это наше инновационное внедрение, которого нет в постсоветском пространстве.  Многие приезжают изучать его. Оно с первого дня работает на самоокупаемости. К сожалению, рынок очень маленький у нас в Армении для такой компании.

Спасибо!

Спасибо!

Все материалы с мероприятия ЗДЕСЬ

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33