Юлия Осипова
Юлия Осипова
управляющий партнер "Маслодельный завод "Уваровский"
Просмотров: 2221
Кто я такая – я человек, переживший потерю крупного бизнеса (due diligence – 1,2 млрд. руб.) в одночасье по тяжелому сценарию в период, когда не было возможности аргументировать никому и ничего глобальной экономической ситуацией, пандемией и прочими доступными в нынешних условиях инструментами.

Если говорить точнее, я не пережила эту потерю. Тогда мы умерли, а теперь существуем мёртвыми. Процесс, запущенный 7 лет назад рейдерами, лишившими нас всего, до сих по не прекращен.

И из своего ада я поделюсь своим взглядом мертвеца с теми, кто сейчас стенает в социальных сетях и потерявших свое качество СМИ (читай Форбс).

Почему взгляд мертвеца более важен?

Во-первых, в наше время мы привыкли ориентироваться на успешных людей, изучать их опыт. Поэтому мы совершаем ту самую подробно описанную в википедии «систематическую ошибку выжившего».
Во-вторых, большинство людей стало весьма сентиментальными, трогательными, откровенно говоря, слабенькими и не способными держать удар и брать ответственность на себя в сложные времена. И поэтому они нуждаются в правде.

Когда развивалась моя агония перед погружением в мою текущую загробную жизнь, я ненавидела человека, который в глаза говорил мне все, как есть. Как он смеет! Ведь со мной такого произойти не может! Мы же нормальные ребята, мы честные бизнесмены! Мы строили завод 15 лет! Столько сил и средств вложено! Нам должны помочь все на свете! Такие сценарии могут быть только в кино! А сейчас я благодарю того самого правдоруба за то, что закалил меня и подготовил к худшему периоду в моей жизни.

Так вот, господа, все будет плохо. И это правда.

Позитивное мышление – это плохо. Оно расслабляет, исключает возможность видения проблем на ранних стадиях, когда их еще можно купировать или хотя бы минимизировать.

Не надо ждать помощи ни от кого. Вам никто не поможет. У Вас есть только Вы. И это не потому, что здесь в ФБ большинство поносят на нашу многострадальную родину и руководство. Это не так. Если Вас гладят по головке и сочувствуют, знайте, в этот момент Вы что-то серьезное упускаете и не делаете того, что должны. Вас расслабляют в момент, когда Вы должны быть максимально собраны, а башка и сердце должны находиться в режиме лютого холода. Не может быть здесь никакого успокоения.

Вы не должны СИДЕТЬ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, и одновременно ВЫ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, как бы странно это ни звучало. Я имею в виду, что Вы должны использовать предоставленное Вам (кстати) государством время (а это самый ценный ресурс) для разглядывания Вашей ситуации и ее перспектив, для подведения итогов, формирования стратегических и тактических планов, составления списков кредиторов, срочных и несрочных платежей, поиска противоречий и разрешения этих противоречий и т.д. И Вы не должны сидеть – это значит действовать, то есть у Вас не должно быть времени на нытье и просьбы о помощи у государства.

Примите факт, что даже если карантин закончится скоро, то восстановление утерянных приходов, выручки, трафика займет гораздо больше времени, а может Ваш малый бизнес относится к такой категории, которая вообще окажется больше не востребованной с учетом общей конъюнктуры. Сидите, считайте. Используйте карантин и паузу на полную катушку. Оптимизируйтесь, модернизируйтесь.

Если Вы паникёр – выделите себе время на панику. Разбейте что-нибудь, поплачьте, напейтесь, поболейте в постели и пожалейте себя. Погрузитесь в свою беду и страхи. Озвучьте их. Признайтесь себе. Надолго Вас не хватит, если Вы нормальный адекватный бизнесмен, хотя бы такой как я… А я все-таки еще и женского пола…

Поверьте, самоубийство - это удел слабых. Это не выход. Мысли такие посещать будут, я это проходила. Но вовремя очнулась. И у Вас это пройдет. После смерти вполне можно дальше дышать.

Остерегайтесь мародёров: решал, чиновников, силовиков и чеченцев и похожих представителей с бородами. Они никогда ничего не решают. Через нас прошли толпы! Но только после третьего года и тридцатого подхода общения с представителями всех этих направлений я стала разбираться в их сути и даже начала улыбаться их обещаниям и смогла вывести их классификацию.

Поймите, что инструмент банкротства изначально придуман для оздоровления. Его не надо бояться. Сейчас же безо всяких процедур наблюдения в автомате всех ставят на паузу из-за моратория на подачу исков о банкротствах третьими лицами. Насколько я поняла, само юрлицо или ИП может заявить о банкротстве. Суды перешли на сокращенные заседания, видеоконференции и массовые переносы. Так что блокировки счетов и прочие взыскания также не побеспокоят Вас в вашей панике и отчаянии в карантине.

Используйте и развивайте свои навыки переговорщиков – обращайтесь в ТПП, берите справки о форс-мажоре, перечитывайте договоры и запускайте все доступные механизмы отсрочки. Выигрывайте свое время!

Вы боитесь за свой персонал, за свою команду. Да. Придется расстаться. Возможно, длительное время работать самому, без команды. Ну и что. Мы вот вышли с нашего завода в один день, даже туфельки не дали забрать. Не то, что документы. Мы всегда были окружены кучей юристов и бухгалтеров, а в беде остались совершенно одни! С сотнями миллионов навешанных на нас обязательств и без средств к существованию.

Если Вы наемный работник – занимайтесь своей квалификацией, своей горизонтальной карьерой, ведь Вы просто устроитесь на новое место. Сейчас расслоение квалифицированного и неквалифицированного персонала будет еще острее. Такой мир.

Если Вы собственник – то Вы можете только «отречься от престола» в крайнем случае. Вы только не упустите момент этого крайнего случая. Честно-пречестно себе скажите, как Вы видите будущее своего бизнеса.

Вам придется отказаться от множества привычных вещей: особенная еда, одежда, а главное – поездки. Я вот долгое время, да и сейчас, с трудом смотрю на фотографии других людей с моря. Я невыездная уже много-много лет. Ну и что… Я ведь дышу.

Несколько лайфхаков от мертвеца.

Вы станете любить вечера, потому что после долгих бессонных ночей и выскакивания из сна в холодному поту у Вас будут моменты, когда Вы сможете засыпать от дикой усталости мозга и перенапряжения нервной системы. И в этот момент Вы будете иметь свое право не думать о своей беде! Представляете! Полное право отложить все до утра. И это будет очень приятно. Я еще очень радовалась госпитализации по случаю операции. Я понимала, что лежа в больнице, я имею право не думать и не решать ничего.

Да, кстати, здоровье Вы потеряете, если не будете контролировать состояние своей нервной системы. Но одновременно Вы будете радоваться, что у Вас все здоровы, потому что заболеть и лечиться Вам будет дорого!

У Вас сократится круг общения, потому что сложно находится рядом с человеком, от которого постоянного идет проблемный фон. Поэтому используйте свою единственную секунду после получения плохой новости на выбор правильной реакции на нее. Если Вы ее не ожидали, значит у Вас было неадекватное представление о реальности, а теперь Вы получили от реальности обратную связь. И это хорошо! Кстати, это не позитивное мышление. А, как минимум, рефрейминг и грамотная обработка неудач и удач.

Не из всех ситуаций есть выход. Иногда приходится принять и смириться, поскольку переживать и рыдать становится неэффективным. Это не помогает.

Сейчас я – тоже представитель малого бизнеса… Нам плохо уже давно. Мы много чего делаем, но ничего не работает.

Я, наверное, заведу в телеграмме канал и буду Вам рассказывать правду и приводить всех желающих в чувства. Только не поглаживанием по головке. Это не ко мне. Я человек очень жесткий. А вот встряхнуть, рассказать, как пройти определенный этап, какие вещи точно не работают, – это моя тема. Ну и покажу, какой контент я потребляю, на что опираюсь и что вижу загробными глазами в потоке сказочных, фейковых, аналитических и обывательских статей. Если Вы мужчина и Вам не хватает женской поддержки, иногда материнской, а иногда и матерной, то я думаю, смогу найти для Вас слова поддержки, как многие годы поддерживаю своего мужа и считаю его величайшим по выдержке, мудрейшим и одновременно скромным и добрым человеком.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Казанское, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Казанский район, с. Казанское, ул. Советская, д. 70 
 
Бурнашев А.С., ГКФХ
Адрес:  Саха (Республика) (Якутия), Усть-Алданский улус, Легёйский наслег, с Кептени 
 
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6