Высокая стоимость сгущенного молока не является гарантией хорошего качества

Источник: tatar-inform.ru
Высокая стоимость сгущенного молока не является гарантией хорошего качества. К такому выводу пришли сегодня эксперты по итогам дегустации продукта в Казани в здании Госалкогольинспекции РТ, которая проводилась в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в РТ на 2013–2015 годы».

Как отметил руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, сгущенное молоко является одним из продуктов, который широко представлен в торговых сетях. Этот продукт входит в стандартный набор МЧС, его вывозят на места катастроф, землетрясений и войн. Несколько лет назад от потребителей начали поступать жалобы на данный вид продукта. Сегодня сгущенное молоко снова подверглось проверке на качество.

Так, для дегустации было отобрано 10 образцов сгущенного молока, купленных в торговых сетях республики. Предварительно все образцы прошли лабораторные испытания. По словам Игоря Марченко, сгущенное молоко в Татарстане, к сожалению, не производят, поэтому все представленные образцы являются ввозной продукцией.

Начальник отдела развития и координирования внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова рассказала о том, как правильно оценивать качество данного продукта. Сначала она показала всем присутствующим, как выглядят современные упаковки сгущенного молока, в числе которых есть и мягкие упаковки. По ее словам, внешне все они выглядят достойно. Но цена и внешний вид этого продукта не являются определяющими факторами качества. Многие представленные в магазинах виды сгущенного молока полностью соответствуют требованиям нормативной документации, имеют по пять медалей на этикетке, но в их составе находится заменитель молочного жира.

По словам Розалии Арслановой, оценивать сгущенное молоко в первую очередь нужно по вкусовым качествам. Прежде всего, продукт должен обладать качествами натурального молока. Самым ценным компонентом молока является белок. Он наиболее усваиваемый и полезный для человека. Вкус натурального молока должен прочувствоваться на языке сразу после сахара. Если при дегустации сгущенка скрепит на зубах — это означает, что нарушен технологический режим производства либо условия хранения продукта, например, сгущенное молоко было заморожено.

Второй показатель качества сгущенного молока — это его консистенция. Многие потребители ошибочно считают, что чем гуще сгущенка, тем она лучше. «Наоборот, это считается дефектом», — уверена Р.Арсланова. Сгущенное молоко не должно быть излишне вязким и тем более комкообразным. Сладость должна стекать с ложки тонкой непрерывной струей.

Существуют также виды сгущенного молока, приготовленные не по традиционным технологиям. Например, в состав входит обезжиренное молоко, сливочное масло. Такой уход от классической технологии приготовления экспертами также не одобрителен.

Дегустация прошла в закрытом режиме. В ней приняли участие эксперты-дегустаторы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерства промышленности и торговли РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», ЗАО "РСМЦ «Тест-Татарстан», торгово-промышленной палаты РТ, ООО «Аврора консультант» и Общественного совета при Госалкогольинспекции РТ.

Эксперты попробовали образцы сгущенного молока, не зная их марок и производителей, и поставили соответствующие оценки по 12-балльной шкале в бланках. Для перебивания вкуса дегустаторам предлагался чай и несоленый крекер.

По итогам дегустации 1-е место заняло сгущенное молоко с сахаром «Простоквашино», произведенное ООО «Промконсервы» (Курская область). На 2-м месте — сгущенное молоко с сахаром под названием «Любимое молоко», изготовленное ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область). 3-е место присуждено сгущенному молоку с сахаром «Вологодские молочные продукты», произведенное ОАО «Сухонский молочный комбинат» (Вологодская область).

На 4-й позиции — сгущенное молоко с сахаром «Алексеевское», изготовленное ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (Белгородская область). 5-ю строчку занимает молоко сгущенное с сахаром, произведенное ООО «Промконсервы» (Смоленская область). На 6-м месте сгущенное молоко с сахаром «Рогачевь», изготовленное ОАО «Рогачевский МКК» (Беларусь). 7-е место занимает сгущенное молоко с сахаром «Золотой стандарт», произведенное ЗАО «Поречский» (Ярославская область). На 8-й позиции сгущенное молоко с сахаром «Главпродукт», изготовленное ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская область). 9-ю строчку занимает сгущенное молоко с сахаром «Густияр», произведенное ЗАО «Кореновский молочноконсервный комбинат» (Краснодарский край).

Замыкает рейтинг сгущенное молоко с сахаром «Сметанин», изготовленное ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская область).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь