Алексей Удовенко
Алексей Удовенко
региональный представитель, Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла

Просмотров: 1191

Нормальная ситуация, когда политик использует воспринимаемые широкой аудиторией утверждения в целях повышения собственного рейтинга. Особенно, когда подобные утверждения можно объединить с критикой власти. Данная риторика имеет успех там, где для нее есть основания, но в ситуации, когда оснований нет может легко обернуться против оратора. Ведь, если указать на очевидные противоречия в аргументации, можно выявить самый обычный популизм, далекий от профессионального осознания современного устройства пищевой промышленности. Тогда любой избиратель вправе задать себе вопрос кого он хочет видеть в кресле президента: обычного популиста или умного политика?

Что нужно знать

Особенность в том, что в мировой практике редко используются бартерные сделки подобного рода. В памяти сразу всплывает подобный обмен, осуществленный в далеком 1994 году. Тогда речь шла о поставках в Малайзию российских Миг29 в обмен на пальмовое масло.

В целом, бартер - явление не редкое, но в частности эта сделка отличается тем, что включает поставку военной техники с одной стороны в обмен на растительное масло с другой. Сложность состоит в том, что технику, которая имеет определенную стоимость обменивают на рыночный товар, цена на который может падать или повышаться в течении года вдвое?

В 2008 году, цена на пальмовое масло выросла с 500 долларов за тонну в 2007 до 1200 в 2008, затем в том же 2008 обрушилась с 1200 до 500 и в 2011 снова достигла максимума - 1300 долларов за тонну.

Все понимают риски, связанные с таким колебанием цены, поэтому прежде, чем подписывать соглашение должен был быть выработан механизм расчетов.

Нужно ли России столько пальмового масла?

По сообщению СМИ  сумма сделки 1,14 млрд долларов. В 2017 году средняя цена рафинированного пальмового масла (RBD Palm Oil) на экспорте из Малайзии составила  670.50. Если перевести доллары в тонны объем составит примерно 1,7 миллиона тонн масла. Но, нужно учитывать, что сделка включает не только пальмовое масло, поэтому в реальности эти цифры, конечно же буду меньше. В 2017 Россия импортировала 891 тысячу тонн пальмового масла (по коду HS1511), следовательно, речь идет о том, что российская масложировая промышленность будет обеспечена сырьем минимум на год вперед.

Развитие портовой инфраструктуры

Сделка может дать дополнительный стимул к развитию и диверсификации портовой инфраструктуры. На данный момент в России действует лишь один единственный терминал полностью предназначенный для перевалки тропических масел, он расположен в Тамани. Вероятно, что в связи с бартером в СМИ просочилась информация о том, что Новороссийский морской торговый порт заключил меморандум о взаимодействии с Cargill и ПКФ «Профит» (представляет интересы группы НМЖК и Wilmar International) на строительство терминала по перевалке растительных масел в порту Новороссийск.

Таким образом обмен истребителей не только обеспечит российскую промышленность сырьем, но и привлечет зарубежные инвестиции в усовершенствование и развитие портовских мощностей по импорту и экспорту растительных масел наливом, что безусловно является неоспоримым плюсом для российской экономики.

Повышение качества продукции

Теперь давайте отбросим все, что мы слышим о пальмовом масле с экранов телевизора и обратимся к фактам. Те кто постарше помнят 90-е годы. Обилие зарубежной продукции буквально захлестнуло Россию. В каждом ларьке продавались рулетики, печеньки, конфетки произведенные в Польше и других странах. Отечественная пищевая продукция была вытеснена с прилавков.

Прошли годы. Заходя в любой супермаркет, с радостью отмечаешь тот факт, что большинство продуктов отечественного производства. Российский пищепром отвоевал собственный рынок. Хорошо это или плохо - вопрос риторический. Можно долго сокрушаться о потерянном советском качестве, но нельзя путать теплое с зеленым. Что это значит? В своем интервью Грудинин говорит:

«Государство продает Су-35 в Индонезию, заключили контракт, а в качестве оплаты берет, знаете что? Пальмовое масло. Которое через какое-то время становится так называемыми молочными продуктами, молокосодержащими, это замена животного жира на растительный. Это убивает фермеров, какой смысл производить молоко, когда пальмовый жир в 3−5 раз дешевле молочного».

Вот, что называется путать теплое с зеленым. В одной фразе смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий. Во-первых, утверждение о том, что замена животного жира на растительный. Это убивает фермеров - лишено всякого смысла. Фермерство убивает фальсификация животных жиров растительными. Фальсификация, а не сами растительные масла, которые при этом используются. Ведь никому не придет в голову обвинить воду, или мел, или крахмал в том, что ими разбавляют молоко

Еще более бессмысленное утверждение о том, что пальмовый жир в 3−5 раз дешевле молочного.

Это плохо? Опять же, вода дешевле Пепси колы. Вода плохая?

То есть очевидно, что Грудинин пользуется распространенными шаблонами. Но эти шаблоны по своей сути абсолютно глупые. Умный человек не станет повторять глупые утверждения не имея на то оснований.

К слову, Франция, известная сырами, в год импортирует более 400 тысяч тонн пальмового масла. И это не убивает французских фермеров. И не разводит фальсификацию. Вот как у них это получается?

Очевидно, что человек далеко не всегда говорит то, что думает. Но по тому, что мы говорим о нас складывают впечатление. Тем более, что в эпоху современных технологий любое слово можно с легкостью проверить.

Мы знаем, что основная часть (примерно 85-90%) пальмового масла, которое импортируется в Россию потребляется российским масложировым комплексом в производстве качественных жиров специального назначения. Отечественная продукция масложирового комплекса благодаря использованию тропических масел успешно конкурирует с западными образцами. Даже в условиях санкций благодаря качественным жирам специального назначения производимым в России растет и развивается вся пищевая промышленность страны. Это легко проверить обилием товаров российского производства на наших прилавках. Кстати, те кто много путешествует может с легкостью найти на прилавках других стран в составе продуктов все тоже пальмовое масло, ведь этот ингредиент давно и широко используется в промышленности всех развитых стран мира.

Так же точно и в России пальмовое масло на законном основании применяется в производстве заменителей молочного жира (ЗМЖ), который используется порядочными производителями при производстве молокосодержащей продукции в соответствии с  Техническим регламентом "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). Покупатель может быть уверен, что там где на этикетке в составе указан ЗМЖ (или пальмовое масло) продукт будет безопасным, качественным, соответствующим всем требованиям российского законодательства.

В подозрительной цельномолочной продукции напротив, может в составе оказаться все что угодно, ведь неумелая борьба с фальсификацией привела к тому, что набирает обороты новый тренд - использование аналога молочного жира, который по факту является смесью жировых отходов животного происхождения самого низшего сорта. Не зря фальсификатор скрывает этот факт переводя стрелки на пальмовое масло.

Цитата:

- По некоторым видам продукции и в определенных ценовых категориях доля фальсификата достигает 75 процентов. Стоит отметить, что этот показатель за последние полгода несколько сократился. Связано это как с тем вниманием, которое в последнее время уделяется государственными органами и общественностью данной проблеме, так и с тем, что пальмовое масло подорожало, а производители активно осваивают другие способы фальсификации молочной продукции, в частности с использованием трудно выявляемого контролирующими органами и очень дешевого говяжьего жира, - говорит директор НП "Росконтроль" Вадим Гитлин.

Критика собственных успехов

Отдельно нужно  сказать о том, что критикуя данную сделку любой невольно критикует и достижения отечественной дипломатии. О том, что реально стоит за бартером сказать сложно, поскольку экспорт высокотехничного оружия является закрытой для широкой аудитории темой. Вопрос политический. Но нужно помнить, что сделка совершается в то время как США рассматривают возможность применить санкции ко всем, кто будет торговать с предприятиями российского оборонного сектора.

И в этих условиях Россия получает контракт более чем на один миллиард долларов. Разве это плохо? Так зачем критиковать собственные успехи?

В 2016 году Путин очень четко и взвешено ответил на вопрос о пальмовом масле:

«Все-таки пальмовое масло не столь уж вредно. А написать конечно можно! Для этого нужно менять технические регламенты, эти вопросы решает Комиссия Евразийского экономического союза. Такое решение надо согласовывать с Казахстаном и Белоруссии, поэтому сначала они должны поддержать подобное предложение»

Это характеризует нынешнего президента как взвешенного и вдумчивого политика, который сперва разберется, прежде чем что-то сказать.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21