Выручка сельскохозяйственного актива АФК «Система» в 2016 году выросла в 4 раза

Источник: finanz.ru
Выручка агрохолдинга «Степь» - сельскохозяйственного актива АФК «Система» - в 2016 году выросла по сравнению с предыдущим годом почти в четыре раза и составила 8,36 млрд рублей (годом ранее - 2,12 млрд рублей). Как говорится в отчетности АФК по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), это обусловлено как проведением сделок по слиянию и поглощению, так и органическим ростом.
Скорректированная OIBDA агрохолдинга в 2016 году увеличилась в 4,2 раза, до 2,86 млрд рублей, операционная прибыль - в 5,4 раза, до 2,9 млрд рублей. Рост скорректированной чистой прибыли в доле АФК составил 6,5 раза, сам показатель достиг 871 млн рублей.


Производственные итоги

В сообщении отмечается, что в 2016 году был собран рекордный урожай - совокупный валовый сбор составил 1,04 млн тонн зерновых. «Значительного роста валового сбора удалось добиться за счет как приобретения новых земельных активов, так и внедрения агротехнологий и агрономической дисциплины», - поясняют в «Системе».

Производство молока в 2016 году выросло на 20% за счет прироста дойного поголовья фуражных коров на 13% ( до 3,7 тыс.) и повышения продуктивности.

Как говорится в сообщении, в 2016 году были заложены новые интенсивные сады площадью 150 га, их выход на полную мощность запланирован на 2018 год.

По итогам 2016 года валовый сбор томатов и огурцов увеличился на 22% (до 45,8 тыс. тонн) за счет увеличения площади теплиц, занятой под культурооборот и увеличения средней урожайности.

В мае 2016 года сельскохозяйственная структура АФК приобрела земли в Ставропольском крае и Ростовской области с совокупным земельным банком 110 тыс. га. В конце 2016 года «Степь» купила еще 68 тыс. га, сейчас эти активы интегрируются в структуру агрохолдинга.

Согласно стратегии АФК по созданию крупного сельскохозяйственного холдинга, в 2016 году 50% доля АФК «Система» в RZ Agro была переведена в структуру владения агрохолдинга «Степь».

Старший вице-президент АФК «Система» Али Узденов в говорил, что АФК планирует провести IPO агрохолдинга «Степь» в 2018 году. Перед проведением размещения акций «Степи» на бирже «Система» объединит свои аграрные активы ("Степь» и RZ Agro), уточнял он. При этом компания планирует наращивать земельный банк. Сейчас у АФК «Системы» более 300 тыс. га, к моменту выхода на биржу планируется довести земельный банк до 500 тыс. га. В этом году компания планирует совершить несколько сделок на юге России. После выхода на IPO агрохолдинг «Степь» также может начать работу на Дальнем Востоке, говорил Узденов.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь