Выручит молочная «Зелёная долина»

Источник: belpravda.ru
Помнится, несколько лет назад в «Белгородской правде» я публиковал материал под заголовком «Нет коров – нет проб­лем».
В нем шла речь о том, что хозяйства Корочанского района (как и многих других) из года в год сокращают поголовье коров, уменьшают производство молока, сводя эту жизненно важную отрасль животноводства к нулю. За последние пять лет поголовье крупного рогатого скота в районе уменьшилось в 2,6 раза. Соответственно, сократилось и производство молока. Сегодня в двух хозяйствах района – ООО «Русь-молоко» и ООО «Мясо-молочные фермы «Нежеголь» – осталось 1354 коровы (в первом 800, во втором 554). Есть в районе, правда, еще коровы в фермерских хозяйствах и личных по­дворьях.

В прошлом году каждая из этих 1354 коров в среднем дала 2494 килограмма молока. Хорошая коза дает, пожалуй, побольше. В итоге валовой надой молока в районе в 2012 году составил всего 3865 тонн, что на 675 тонн меньше показателей предыдущего года.

Положение дел в молочной отрасли, естественно, беспокоит руководителей района. Тем более, неприглядно выглядит такая картина на фоне успешного развития в районе мясного животноводства, преж­де всего свиноводства, доля которого в сельском хозяйстве составляет более 60 процентов. Основной объем продукции животноводства в районе производят Корочанский, Ивановский, Стрелецкий и Калиновский свинокомплексы. По сравнению с 2011 годом поголовье свиней увеличилось более чем в полтора раза и составляет сегодня свыше 400 тысяч голов.

Так что вполне понятно, почему первый заместитель главы администрации района, курирующий сельскохозяйственный сектор экономики, Владимир Иванович Конопляный не очень охотно отвечает на мои вопросы о состоянии дел в молочном животноводстве. По-человечески я понимаю его, но продолжаю задавать неприятные вопросы. Снижение валового производства молока он объясняет не только физическим уменьшением молочного стада района почти на 700 коров, но и низкими качественными показателями оставшегося поголовья, его малой продуктивностью.

А можно ли добиваться лучших результатов? Оказывается, можно, если уделить молочной отрасли должное внимание и сделать ее тоже «главной», как и свиноводство.

– В эти январские дни, – говорит Владимир Иванович, – от каждой коровы мы получаем по 8,9 килограмма молока, что на 1,6 килограмма больше тех же дней января прошлого года. И если в ООО «Русь-молоко» от коровы надаивают по 6,7 килограмма молока, что ниже среднего показателя, то в ООО «Мясо-молочные фермы «Нежеголь» ежедневный надой от коровы составляет 10 килограммов молока – на четыре килограмма больше прошлогоднего.

– Вот видите, те же коровы, а молока дают почти в два раза больше. Чем это объясняется?

– Тем, что в хозяйство пришел новый инвестор – ОАО «Шебекинский маслодельный завод», руководство которого изменило отношение к молочной отрасли, создало прочную кормовую базу, которой здесь не было в последние годы, улучшило работу с пого­ловьем, до минимума сократило падеж скота, серьезно занялось воспроизводством и заменой малопродуктивных животных.

Владимир Иванович не стал рассказывать о причинах низких надоев в ООО «Русь-молоко», хотя хорошо был о них осведомлен. А я тоже не стал его расспрашивать об этом, поскольку еще позапрош­лой зимой писал о них в «Белгородской правде», посетив молочный комплекс этого хозяйства, расположенный в селе Афанасово. Тут все дело в том, что новый комплекс построили, а условий для содержания животных не создали. Животные в зимних помещениях буквально замерзали. Хотя и доярки, и скотники были в наличии. А кормами в зимнее время даже помогали другим. Судя по сегодняшним надоям, здесь с тех пор мало что изменилось, и коровам по-прежнему в первую очередь впору беспокоиться о выживании зимой, чем о прибавке молока.

Каков же выход из созда­вавшейся годами ситуации? И есть ли он вообще?

– Есть, – заявил В. И. Конопляный. – В нашем районе начало свою работу структурное подразделение крупного агрохолдинга ООО «Молочная компания «Зеленая долина». В этом году оно начинает строить два молочных комплекса вблизи сел Шеино и Мазикино на 2400 коров, один должен быть сдан в нынешнем году, другой – в 2014. И тогда мы выправим ситуацию в молочном животноводстве, которое в общей сложности будет давать более 30 тысяч тонн молока в год.

Оптимистичный настрой одного из руководителей Корочанского района, отвечающего в том числе и за состояние дел в молочном животноводстве, вселил уверенность в реализацию задуманного.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь