13.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1452

Необходимость вложения сил, умений и средств в развитие телок зачастую недооценивают, так как инвестиции окупятся намного позже.  

Несомненно, телки должны стать стельными коровами, войти в стадо в оптимальном возрасте, обладать хорошим здоровьем и сопротивляемостью к различным болезням, сохранять и развивать генетически заложенную молочную продуктивность. Безусловно, в достижении этих целей ведущую  роль играет грамотное кормление, однако не менее важны и такие составляющие, как менеджмент и ежедневный уход.

Необходимо постоянно контролировать привесы телок. Не рекомендуется осеменять их раньше, чем они достигнут живой массы 200 кг (норма для джерсейской породы) и 300 кг (норма для голштинской породы), что зачастую происходит в возрасте 13–15 месяцев, позже наступления первой половой охоты. При осеменении животных с недостаточным весом они не успевают набрать нужную массу до отела. Это может привести к тяжелым родам и стать причиной низких надоев.

Прирост живой массы телок необходимо контролировать на всех этапах их жизни. Если нет возможности регулярно взвешивать животных, их вес рассчитывают по такому параметру, как обхват груди (его измеряют с помощью специальной ленты).  

Специалисты считают, что период 3–13 месяцев — критический в жизни телок каждой из пород. Поскольку в это время формируются ткани вымени, привесы нужно контролировать строже. Нельзя допускать, чтобы среднесуточные приросты живой массы нетелей джерсейской породы превышали 500 г, а голштинской — 700 г. Животных не следует вволю кормить концентратами. Лишний вес будет означать то, что в вымени вместо альвеол формируется жировая ткань. Отрицательное последствие этого явления —  низкая молочность в течение всей жизни коровы.

По окончании критического периода приросты живой массы должны постепенно увеличиваться и варьировать в пределах 550–800 г в сутки, чтобы животное набирало оптимальный для отела вес. При подготовке к отелу нетелей в возрасте 22–24 месяцев приучают к потреблению большого количества корма, содержащего много энергии (для обеспечения высоких удоев в первую  лактацию), поэтому среднесуточные приросты на этом этапе выращивания должны составлять 860–1360 г.

На молочную продуктивность влияет и уровень адаптации животного к окружающей среде, к условиям содержания и кормления на момент отела. Вот почему за 1–2 месяца до родов телок размещают вместе с коровами. За это время нетели привыкают к потреблению рационов, которые получают глубокостельные коровы, и приспосабливаются к новой системе содержания (поведение в группе определяется ранговым местом телок в социальной иерархии в результате доминирования старших животных над младшими).  Нетелей нужно несколько раз привести в доильный зал, чтобы в будущем избежать технологического стресса у первотелок.

Выполнение этих простых правил и грамотное управление стадом (контроль живой массы, среднесуточных привесов, состояния здоровья и др.) дает возможность принимать верные решения, позволяет при оптимальных затратах вырастить высокопродуктивных коров и долгое время поддерживать их молочную продуктивность на высоком уровне.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10