Выпускники новосибирской «Школы фермера» планируют открывать сыроварни и создавать сельхозкооперативы

Источник: The DairyNews
В Новосибирской области завершился второй поток обучения в «Школе фермера». Старт проекта был дан в конце февраля в 15 регионах страны, в том числе, уже во второй раз, в Новосибирской области. 30 апреля слушатели новосибирской Школы – более двух десятков начинающих и действующих фермеров, получили дипломы, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

«Новосибирская область, начиная с 2012 года, показывает существенную положительную динамику по развитию малых форм хозяйствования. Только по животноводству, по поголовью скота в фермерских хозяйствах, рост за эти несколько лет - в четыре раза. Сейчас в сфере развития фермерского сектора в регионе акценты смещаются с количественных показателей роста на качественные. Именно поэтому мы сосредоточились во втором потоке «Школы фермера» на таких направлениях, как кооперация, организация переработки сельхозпродукции, ее эффективная реализация», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов.

Обучение проходило на базе Новосибирского государственного аграрного университета. В течение двух месяцев фермеров знакомили с современными технологиями содержания КРС, производства и переработки животноводческой продукции, в том числе изготовления сыров и колбасных изделий, механизмами продвижения и сбыта продукции. Слушатели Школы посетили успешные КФХ региона, разработали и защитили бизнес-планы.

Полученные с помощью проекта знания и навыки слушатели Школы начали применять еще в процессе обучения, как для планирования новых аграрных стартапов, так и для развития своего действующего агробизнеса.

Например, фермер Михаил Шмелев из Коченевского района предлагает членам сельхозкооператива телят на доращивание, предоставляя корма. Таким образом, хозяйства кооператива получают животных без дополнительных вложений, а затем по прошествии времени сдают бычков в кооператив и уже после этого рассчитываются за корма. Кроме того, средства кооператива, согласно бизнес-плану, вкладываются в развитие села.

Фермер Любава Пяткова, не первый год занимающаяся приготовлением ремесленного сыра, представила бизнес-план создания животноводческой фермы по производству и переработке молока с полным оборотом стада. На защите бизнес-плана она организовала для всех желающих дегустацию четырех видов сыра.

«Могу с уверенностью сказать, что все бизнес-проекты второй Школы - сильные и насыщенные в плане развития кооперации, - подчеркнул директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров. – Более того, в рамках проекта в регионе уже появились новые кооперативы».

Также руководитель новосибирского филиала РСХБ отметил, что банк окажет помощь выпускникам Школы в реализации бизнес-планов, и индивидуальные встречи с фермерами в офисе банка уже назначены.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь