20.12.2017
Источник: rg.ru
Регион: Крым
Просмотров: 389

Одно из старейших подразделений Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского - Академия биоресурсов и природопользования давно и прочно завоевала авторитет самого передового научного центра республики. Вместе с преподавателями и аспирантами научными разработками здесь занимаются студенты. Многие проекты, как, например "Умная ферма", выходят за рамки одной дисциплины и создаются на стыке различных научных направлений.

- Это некая замкнутая экосистема, в которой с помощью датчиков и алгоритмов будет заложена вся процедура поддержания температур, влажности воздуха, состояния животных. Все параметры в комплексе, - рассказал о работе директор академии Олег Донец. - Над этим и другими проектами мы трудимся в тесном контакте с нашими коллегами из Физико-технического института КФУ.

Совместными усилиями ученые разработали цифровую метеостанцию нового поколения, позволяющую со смартфона осуществлять мониторинг сельхозугодий. Программный комплекс подсказывает, где в данный момент необходим полив, куда внести удобрения, как меняется химикобиологический состав почв и другие показатели.

- Это уже работает, но ясно, что для промышленного производства нужны дополнительные инвестиции и сотрудничество с промышленностью, чтобы монетизировать подобные изобретения, - говорит заведующий кафедрой компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института КФУ Виктор Милюков.

В "Лаборатории биоинженерии" аспиранты и студенты старших курсов создают новые инструменты, наблюдая за жизнедеятельностью насекомых, за работой их органов. В сотрудничестве с географическим факультетом будущие аграрии с помощью кадастровых технологий получают информацию о подземных источниках. С биологами работают над созданием новых адаптивных видов сельхозпродукции. У вуза собственные опытные хозяйства и животноводческие фермы, где студенты могут на практике применять последние достижения науки и техники, использовать знания, полученные на лекциях и в лабораториях. У академии 2,6 тысячи гектаров земли и 1200 голов крупного рогатого скота. А торговая марка "Университетский продукт" стала синонимом качества у крымчан.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2