Выгодное качество

Источник: rv.ryazan.ru
В ООО «АгроКапитал» Рязанского района молоко производится по евростандарту
В ООО «АгроКапитал» надои сейчас составляют от 19 до 23 литров от коровы ежедневно. Молоко соответствует требованиям евростандарта; жирность – 4,1, белок – 3,4. Заниматься животноводством стало выгодно. Ведь львиная доля субсидий от государства предоставляется именно за высококачественное молоко.

Между тем село Коростово, где расположено хозяйство, еще совсем недавно утопало в проблемах. Сначала обанкротился местный колхоз «Свой труд». Потом на его базе образовалось ООО «Покровское». Но и у него дела не заладились. Взяв немалые кредиты на развитие молочного животноводства, сельхозпредприятие в срок деньги не смогло вернуть и тоже стало банкротом. И все же сюда пришли инвесторы.

Всего год руководит ООО «АгроКапитал» исполнительный директор Владимир Иванович Ильенко. В настроении работников сельхозпредприятия произошел перелом. Они увидели, что можно получать хорошие результаты, зарабатывать «живые» деньги и стали активно участвовать в развитии производства.

Например, пока на новую кормозаготовительную технику денег нет. Используется старая, которой уже по 15-20 лет. Благодаря опыту и умению механизаторов, она отремонтирована вовремя и задачу свою выполняет. Сейчас вся она занята на покосах. Кормов хватает, а запасы сена еще остались с прошлого года. Покупаются только комбикорма для высокоудойных коров.

Кормовая база в сельхозпредприятии своя. Большая часть сельхозугодий используется для заготовки сена, благо под рукой имеются превосходные заливные луга с великолепным многотравьем.

В прошлом году в ООО «АгроКапитал» получили по 6500 литров молока на фуражную корову, это значительно выше, чем в среднем по области. А в племенном ядре, состоящем на 100% из высокопородистых коров, этот показатель еще выше – 7200 килограммов.

Сейчас в ООО «АгроКапитал» содержится 800 голов КРС голштинской породы, в том числе 270 дойных коров. Скот находится на беспривязном содержании. Имеется современная автоматизированная система доения с молокопроводом, танками-охладителями и компьютерным учетом. Приобретена новая система учета и планирования АС «СЕЛЕКС».

– Она представляет собой единую автоматизированную систему, в которой объединены программы, касающиеся селекции, искусственного осеменения, ветеринарии, – говорит Владимир Ильенко. – В м¬олочном скотоводстве ООО «АгроКапитал» с ее помощью мы осуществляем индивидуальный контроль продуктивности и осеменения всего маточного поголовья.

Руководитель хозяйства уверен, что продуктивность молочного стада зависит от целого ряда нюансов, главные из которых – это грамотное ведение племенного дела и кормление животных. 25 нетелей приобрели в Рязанской области, подписан договор на покупку еще 50 нетелей в Ленинградской области.

Кормление скота проходит по строгому расписанию, используются самые передовые технологии кормления. Традиционные в России силос, сенаж, зеленая масса, подаются в больших количествах комбикорма и различные добавки. Всё смешивается в определенных пропорциях миксером и механизированно раздается, для разных групп коров составляется свой рацион. Верно составленное «меню» предназначено для получения именно того молока, какое хочет иметь сельхозпредприятие.

– Мы выяснили, где и как можем получить доход, – рассказывает исполнительный директор. – Перед коллективом поставили конкретные задачи, к решению которых сейчас и движется наше хозяйство.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь