Выгодная ферма-2

Источник: The DairyNews
Недавно посетил очень интересное хозяйство ООО «Дашенька» в Псковской области.Есть, что посмотреть и чему поучиться. Пример грамотной и продуманной реконструкции старой фермы времен советского союза.
Николай Перов
Николай Перов
исполнительный директор "Союза сыроваров России"
Вид из космоса
 
1.Навес для телочек
2.Навес для выпойки телят.
3.Коровник(дойное стадо)
4.Коровник (дойное стадо)
5.Родильное отделение.
6.Доильный зал
7.Склад для концентрированных кормов
8.Силосные траншеи.

Типовое решение из нескольких коровников  114х27 метров, соединенных галереей и посередине- доильный зал.


Основой реконструкции является применения подвесного вагончика для организации кормления  дойного стада.


Сокращение  до ширины 2 метров  кормового стола позволило разместить сделать в здании 6 рядов боксов и разместить 411 голов дойных коров.

Три ряда боксов в здании
 
Сразу бросается в глаза чистота животных. На белой шерсти нет ни одного пятнышка.
Рисунок 5.Чистота коров

 
 

Система кормления с помощью подвесного вагончика дает много плюсов. Не только возможность кормить каждую группу своим рационом, но и формировать эти группы в коровнике. При обычном кормовом столе всегда есть проблема прохода животных по нему. При использовании подвесной системы такие передвижения обычны.

Переход через кормовой стол

 
Данная система легко вписывается в действующие технологии. Не требуется каких либо дополнительных устройств. В обычном миксере –кормораздатчике проходит смешивание, а затем , с помощью наклонного транспортера загружается в бункер вагона.

Загрузка корма.
 

В этом году хозяйство пошло на эксперимент и решили использовать глубокую несменяемую соломенную подстилку. Для этого были следующие причины:
 - Низкие инвестиционные затрат на такие здания, соответственно, низкая цена скотоместа
 - Хозяйство получает прекрасное органическое удобрение- обогащенная навозом КРС  солома. К нему особо чувствительна кукуруза, на основе которой готовится прекрасный силос.
 - Коровам в здании уютно и комфортно

Коровы на глубокой подстилке.

Это здание очень удачно вписалось в общую территорию фермы.

Конструкция здания
 
В родильном отделении коровы доятся на линейном молокопроводе.

Родильное отделение.

 
Там же содержаться сухостойные коровы.


 
Коровы телятся в специальном помещении, в боксах для отела.

Боксы для отела
 

Удобная система приготовления кормов. На центральной площадке, рядом с силосными траншеями все компоненты рациона  загружаются в миксер-кормораздатчик, в котором и готовится нужная кормосмесь.

Приготовление кормов.


 
 Загрузка основных кормов.


Все компоненты хранятся на складе.

Экструдированное зерно кукурузы.


Доение проводиться в доильном зале «Параллель» 2х20

Здание доильного зала


 Коровы в доильном зале.
 

В зале высокая производительность труда, в доильной яме всего два дояра.

Доильный зал


Первоначально проект рассматривался как вариант без подготовки собственного ремонтного молодняка, но дефицит животных на рынке , введенные санкции заставили изменить ситуацию. Сейчас в хозяйстве выращивают собственную ремонтную телку.

Навес для выращивания телки.


И здесь выбрали низко затратный вариант работы со скотом. Содержание на улице, под навесом, на подстилке. Результат говорит сам за себя. В июне должны телится двухгодовалые нетели.

Молочные телята тоже содержаться на улице, большой группой, но, наверное, для будет строиться отдельное здание.

Молочные телята.


Чем интересна эта ферма? Это пример удачно проведенной реконструкции старой фермы времен Советского союза. Использование  готовых зданий  и инфраструктуры позволило сэкономить  минимум  4-5 млн. долларов инвестиций. И эта реконструкция практически никак не отразилась на технологических решениях.

Информация о надоях в этом хозяйстве:

2014 год. Информация на 1 мая. «Стабильно работает ООО «Дашенька» (Печорский район): как и в прошлом году, надой на одну корову здесь составил 2 тыс. 580 килограммов»

2015 год. Прекрасная динамика, рост надоев за счет изменений в организации труда и систем кормления:» ООО «Дашенька» из Печорского района признали лучшим хозяйством по надоям молока на фуражную корову. Здесь достигли показателя в 3157 кг при среднем поголовье 598 коров, рассказали в Государственном управлении сельского хозяйства Псковской области.

То есть, можно использовать старые здания, ресурсосберегающие технологии и получать уровневые надои, выращивая хороший скот.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь