Выдача земель фермерам без торгов будет мотивировать создавать кооперативы — глава Кубани

Источник: tass.ru
Выделение фермерам земельных участков без проведения процедуры госторгов будет способствовать созданию и развитию фермерских кооперативов, что приведет к улучшению условий жизни на селе, заявил журналистам по итогам заседания Государственного совета по вопросам аграрной политики в четверг губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Ранее на заседании Госсовета Кондратьев предложил выделять земли фермерам без проведения торгов, при соблюдении определенных критериев. Президент РФ Владимир Путин поддержал эту инициативу.

«Если они [фермеры] будут получать земли без торгов, для того чтобы перерабатывали уже не только свою сельхозпродукцию, [но] и других фермеров, это может стать мотивацией для фермеров вступать в кооперативы. Для нас это принципиально важно, потому что в этом случае мы будем иметь новые рабочие места на селе, новые предприятия, налоги. И чем больше налогов, тем село будет богаче, тогда мы решаем проблему инфраструктурную, о которой говорили мои коллеги: на селе не хватает поликлиник офисов врачей общей практики, школ», — сказал Кондратьев.

Он уточнил, что принцип кооперации позволит фермерам становиться более устойчивыми субъектами бизнеса и конкурировать с крупными аграрными предприятиями.

По словам Кондратьева, за счет кооперации на Кубани намерены развивать, например, отрасль молочного животноводства. На заседании Госсовета он сообщил, что за счет средств федерального бюджета аграрии Кубани в 2019 году получили господдержку в размере 4,5 млрд рублей, а с учетом краевых средств ее общий объем составил 7,7 млрд рублей, в 2020 году общий объем увеличится на 1 миллиард и составит 8,7 млрд рублей.

«Для нас принципиально важно чтобы не снижались объемы господдержки, они беспрецедентные для края», — сказал журналистам Кондратьев по итогам заседания. Краснодарский край является основным аграрным регионом страны, эксперты неоднократно называли его гарантом продуктовой безопасности России. Кроме того, Кубань — основной экспортер зерна, основной вид экспортируемой продукции — пшеница.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь