Выбор верен

Источник: vlad.mk.ru
Как и кем снижаются цены на продукцию первой необходимости?
На днях по приглашению вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко автор побывал на двух из 500 приморских сельхозпредприятий, только начинающих свою «кредитную историю».

Фабрика молочного скотоводства

…Несколько часов пути из Владивостока по землям четырех сельских муниципалитетов, и мы оказались на современном животноводческом комплексе в селе Алексеевка Ханкайского района. Комплекс этот, несмотря на «молодость», уже функционирует параллельно с достройкой объектов и доводкой многообразной и современной техники. Ведь в сентябре этого года сюда из США были завезены 899 нетелей голштинской породы. У которых вскоре начался запланированный отел: в октябре-ноябре у коров уже родилось около полусотни телят.

Малыши необычайно живы и подвижны, хотя с первых минут жизни содержатся отдельно от мамаш-буренок. Да-да, в здешнем стаде – только коровы, из приплода сохраняют и выращивают лишь телок, а народившихся бычков импортной породы через неделю продают местному населению. Зато телушек холят и лелеют, у каждой индивидуальное кормо- и спальное место с электрочесалкой. Животные покидают свой «жилой комплекс» лишь на дойку, где тоже все механизировано.

Молоко будет свое

Сейчас в Алексеевке сельхозпроизводитель ведет достройку крупного животноводческого комплекса на 1800 голов дойного стада с плановой переработкой 10 800 тонн молока в год. Специалисты компании предполагают вскоре создать завершенный цикл производства «корма – молоко – молочная продукция - потребитель». Для этого агрохолдинг завершает реконструкцию гормолокозавода «Артемовский», куда и поставляет свое «живое» молоко. Общая стоимость уникального пока для Приморья проекта – 2,4 млрд. рублей, из которых, кстати, более 50 млн. рублей хозяйство планирует вложить в строительство жилого городка близ комплекса на 3000 кв. метров для животноводов. Ведь проект, который даже в единственном числе увеличит производство в Приморье молока  на треть(!), потребует около сотни обученных… язык не поворачивается сказать скотников и доярок про этих молодых инженеров сельхозтехники, легко и ловко управляющих огромным стадом с помощью чудо-автоматики и электроники. Сейчас на молочном комплексе Алексеевки работает полсотни специалистов, некоторых  привлекают из западной части  России – они и дорогостоящую технику грамотно эксплуатируют, и «местные кадры» труду по меркам ВТО обучают…

Автономные комплексы

Как рассказал «МК во Владивостоке» вице-губернатор Сергей Сидоренко, техническая и технологическая модернизация, создание таких производств, где производительность труда увеличивается в восемь - десять раз по сравнению с традиционными технологиями, позволят создавать продукцию мирового качества и по себестоимости ниже мировой. От такого производства выиграет не только производитель, но и покупатели Приморья и всего Дальнего Востока.

Сегодня хозяйство Ханкайского района успешно создает в районе и Артеме собственную кормовую базу на 13 тыс. га земли, строит комбикормовый завод с элеватором для обеспечения стада качественными кормами по прогнозируемой цене, модернизирует производство по переработке молока мощностью не менее 130 тонн молочной продукции за смену.

- С такими производствами нам не страшно вступление в ВТО. Мы планируем не просто насыщать собственный рынок качественной продукцией, но и выходить на внешний. У нас есть неиспользуемые земли, а это наш главный биологический потенциал, - подчеркнул Сергей Сидоренко.

«Крупная белая» и «ландрас»

В селе Прохоры Спасского муниципального района мы посетили комплексное предприятие «Мерси Трейд», которое включает в себя свиноводческий комплекс, современный завод по производству комбикорма, строящийся элеватор, побывали на полях, где специалисты выращивают для свинопоголовья качественные сою и кукурузу.

Как рассказал «МК во Владивостоке» заместитель генерального директора компании «Мерси Трейд» Алексей Цой, в 2011 году предприятие завершило строительство первой очереди свинокомплекса на 12 тысяч голов единовременного содержания.
Для этого огромного пока по меркам края стада компания построила собственный комбикормовый завод и первую очередь элеватора, обеспечивающие потребности поголовья свиней предприятия в качественных кормах собственного производства. В 2013 году планируется завершение строительства второй очереди свинокомплекса – уже с общим поголовьем в 27 тысяч голов.
Компания, кстати, планирует через четыре года, к 2016 году, ввести в строй на территории Приморья пять крупных свиноводческих комплексов по 100 тысяч голов каждый. Что позволит увеличить производство местной приморской охлажденной свинины до 40 тысяч тонн в год и закрыть силами «Мерси Трейда» потребность приморцев в парном мясе на 80%!

Приморское дешевле

Кстати, уже сегодня охлажденная мясная продукция стремительно растущего сельхозпредприятия (пока им реализовано всего-то около 150 тонн свинины) быстро расходится в Арсеньеве, Находке, Артеме и во Владивостоке на всех крупных сельскохозяйственных рынках и в нескольких супермаркетах краевого центра. Правда, как заметил Алексей Цой, продавцы нередко выдают спасскую свинину «Мерси Трейда» за мясцо и сальцо домашних чушек – уж больно хороши они на вкус при весьма доступных ценах.

А в столице Приморья в тестовом режиме с целью изучения потребительского спроса работает цех комплекса по разделке и фасовке полутуш свинины и производству полуфабрикатов – в дело, т.е. на прилавок, потребителю,  идет, как и положено у рачительного хозяина, вся выращенная в Прохорах свинья!

В 2012 году уникальное для Приморья сельхозпредприятие  планирует расширить посевные площади с 8000 гектаров до 10 000 га для создания и дальнейшего увеличения собственной кормовой базы. Корма – главная и большая забота специалистов свинокомплекса, для производства высококачественной свинины  предприятию нужна эффективно отлаженная линия производства комбикорма и бесперебойной поставки качественного зерна для него.

Как рассказала «МК во Владивостоке» руководитель свинокомплекса симпатичная умница Рита Каримова, первое поголовье она выращивала из 572 закупленных в Российском нуклеусе Курской области известной компании ТОПИГС свиноматок пород «крупная белая» и «ландрас», для работы с которыми были приобретены несколько хряков породы «тайбор». К 1 октября 2012 года за счет 669 опоросов стадо выросло до 6020 свиней при 434 свиноматках.

Лабораторные условия

- На комплексе работают всего 15 специалистов, - делится «профсекретами» Рита Каримова. – Больше рабочих рук нанять можно, но не нужно – современная техника и новейшие технологии выращивания поголовья позволяют обеспечить свиньям уход небольшим коллективом хорошо знающих свое дело специалистов, получающих за свой труд достойную зарплату. Кстати, вход на свиноферму посторонним запрещен категорически – животные подвержены инфекциям извне.

…Визит на поля и в стада затянулся надолго, однако получился насыщенным позитивными впечатлениями – могём, если взяться!
- Сейчас мы разрабатываем программу развития сельскохозяйственного производства в Приморском крае до 2020 года. Сегодня мы все наглядно убедились, что положения, прописанные в программе, и приоритеты технической и технологической модернизации нами выбраны верно, - подвел итог рабочей поездки на село вице–губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь