Вятский край: «чтоб молоко не утекало»…

Источник: vk-smi.ru
Губернатор Никита Белых побывал с визитом в Фаленском районе. В программе поездки значились вручение ключей от новых квартир работникам бюджетной сферы, посещение молочного завода «Галактика-Вятка» и цеха по переработке древесины «Фаленской лесной компании». Завершающим моментом стала встреча с жителями района в центральном Доме культуры.
Темы разговора были традиционные. Об этом спрашивают и на всех остальных «трехсторонних» втречах (с участием главы региона, главы района и местных жителей): проблемы здравоохранения, плохие дороги, требующие ремонта ДК или библиотеки... Однако на этот раз разговор приобрел, скажем так, несколько большую эмоциональную окраску, чем обычно.

Вопрос от недовольных жителей района звучал примерно так: «Количество медицинских услуг, которые могут получить в глубинке, сокращается, зато число чиновников при этом растет. Не лучше ли, если бы все было наоборот?»

По залу Дома культуры пробежал гул, а потом многие начали аплодировать. Это, впрочем, было только начало. Дальше из зала потребовали сообщить, сколько в среднем получает фаленский чиновник. А на попытку представительницы райадминистрации огласить цифры единодушно отреагировали: «Неправда! Цифры - гораздо больше».

Успокоить собравшихся решил губернатор. При этом Никита Белых оговорился, что численность чиновников в районах - вопрос не областных, а - местных властей. «Если хотите узнать, какие зарплаты получают чиновники - изучайте их декларации о доходе. Все-таки декларационную кампанию у нас никто не отменял. Вся информация в открытом доступе, - напомнил Никита Белых. - За неверную информацию в декларациях чиновникам грозит строгое наказание. Были случаи, когда люди  забывали включить в нее купленный автомобиль, и потом у них были очень серьезные проблемы с прокуратурой. Информация в декларации покажется вам неверной - делайте запрос в прокуратуру. Но, если вы сделаете такой запрос, прокуратура всё проверит и никаких нарушений не найдет, тогда вам придется публично извиниться».

«Очень легко громко кричать: «Это неправда!» - продолжал Никита Юрьевич. - У нас вообще в порядке вещей, что вся энергия уходит в эмоциональный свисток. Хороший пример: в Фаленском же районе провели референдум по объединению поселений (одной из задач которого и было сокращение числа чиновников), но большинство населения сказало: «Нам этого не надо». Не надо, так не надо... Но стоит ли после этого возмущаться, что у нас число чиновников слишком большое!»

Публика слушала внимательно: вряд ли кто-то еще в области может столь убедительно говорить в самых непростых аудиториях, как глава региона. «Вы хотите информацию по зарплатам... Ее вам предоставят, - закрывая тему, сказал Никита Белых. - Но, после того как эту информацию предоставят, давайте будем с уважением относиться к тем, кто работает. В прошлом году, когда проходили выборы глав местных поселений, на некоторых территориях нам пришлось просто упрашивать людей идти работать главами. Как один из них сказал: «Я за прошлый год в общей сложности получил 200 тысяч рублей зарплаты, а 150 тысяч отдал на штрафы». Вот и получается: денег нет, ответственности - вагон, да и муниципальные образования очень разные бывают. Тот же поселок Демьяново возьмите: только начнешь копать - и проблемы на каждом шагу».

«Фаленский район - далеко не самое слабое муниципальное образование в Кировской области, - подчеркнул глава региона, как бы призывая думать все-таки о хорошем. - И, конечно, местной власти надо сравнивать результаты своей работы с лучшими районами, более активно использовать механизмы и способы поддержки муниципалитетов, которые существуют в области». 

Отдельно Никита Юрьевич призвал фаленские власти включиться в программу по присоединению отстающих сельских хозяйств к более сильным, финансирование которой ведется из областных средств. Губернатор уверен: одной из «точек роста» Фаленок могло бы стать присоединение местных отстающих хозяйств к одному из самых успешных на Вятке - СПК «Красное знамя» Куменского района.

Другой «точкой роста» для района должен стать молочный завод ООО «Галактика-Вятка». С тем, как работает это предприятие, Никита Юрьевич тоже познакомился в ходе поездки...

Самая приятная часть программы: ООО «Галактика»

На выходе с молочного завода губернатора спросили: «На сколько еще «Галактик» хватит вятского молока?». Никита Белых улыбнулся (видимо, производя в голове подсчеты) и через пару секунд сообщил: «Хватит еще на десяток таких заводов, на десяток «Галактик» должно хватить». Окружившей его прессе глава региона напомнил: вот уже два года Кировская область - лидер Приволжского федерального округа по надоям на одну корову и по темпам прироста надоев.
Сначала, когда первый раз вышли на такие показатели, все объяснили небывалой засухой, подпортившей результаты наших соседей по ПФО (и традиционного лидера - Республики Татарстан, в частности). Однако и в 2012-м, благополучном в «погодном» плане, Вятка снова оказалась в лидерах.

Высокие надои - не случайность, а уже тенденция, уверен губернатор. Теперь, по словам Никиты Юрьевича, надо всерьез заняться развитием и расширением областных мощностей по переработке, чтобы молочное сырье вместе с добавочной стоимостью и налогами не «утекали» за пределы региона. Одной из первых ласточек в этом плане стал молочный завод ООО «Галактика-Вятка», который крупная российская компания пустила в эксплуатацию в Фаленском районе в январе этого года. 

Решили таким образом несколько задач разом, говорит Никита Белых: во-первых, в Фаленском районе возобновило деятельность предприятие, простаивавшее несколько лет. Во-вторых, появились новые рабочие места. В-третьих, на Вятку вместе с «Галактикой» пришли самые современные технологии производства «молочки» с длительным сроком хранения, что должно существенно расширить рынки сбыта продукции.

Когда губернатор заглянул в цех на экскурсию, по конвейеру ехали коробки с молоком «Сударыня» (жирностью 3,2% и сроком годности - 180 дней). В следующем, дегустационном, зале молоко можно было попробовать. И не только молоко, но и ряженку, творог, а также «фруктовый мохито». «Самая приятная часть программы, - прокомментировал Никита Белых. И добавил: - Хорошо, что с визитом на молочный комбинат успели до начала поста».

Руководители «Галактики» согласно кивали - своей продукцией на предприятии гордятся. Кстати, как сообщил гендиректор ООО Юрий Гринько, к лету 2013 года завод планирует выйти на свою проектную мощность - переработку 50 тонн молока в сутки.
И ключ от квартиры. Из рук губернатора...
Новоселья еще не было, а гостей принимать уже пришлось. Ирина Андреева, культорганизатор Фаленского центрального Дома культуры, открывает (только что врученным ей ключом) дверь квартиры нового фаленского дома на улице Перевозской. Ирина Васильевна - одна из счастливых участников программы «Служебное жилье для работников бюджетной сферы Кировской области с использованием механизма долгосрочной льготной аренды». Приличное время жила на съемных квартирах, успела сменить сразу несколько. Теперь в ее распоряжении большая трехкомнатная квартира, в которой можно прописаться и из которой уже никуда не нужно будет уезжать (при условии, что женщина не уйдет из Дома культуры в какую-нибудь коммерческую фирму, например). На кухне уже установлена плита, в ванной - стиральная машина. Работает котел-обогреватель, на котором можно выставлять нужную температуру для квартиры: чтобы было потеплее или, наоборот, прохладнее.

Как строители наклеили в квартире обои и какой вид будет из окна фаленского культорганизатора (и, кстати, мамы троих детей), оценил губернатор. Судя по всему, Никите Юрьевичу понравилось. Уже вернувшись в Киров, губернатор отметил в своем блоге: уникальный для России проект «Служебное жилье» работает, а плюсы от него смогут ощутить не только новоселы, но и другие жители области (в данном случае - Фаленок) - в районе остаются и никуда не уезжают из него профессионалы, что плюс для всех.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь