Вячеслав Наговицын назвал «дохлыми» бурятских молочников

Источник: infpol.ru
Глава Бурятии раскритиковал работу республиканских предприятий по переработке молока. Из 280 тысяч тонн молока, производимых в регионе, они могут переработать только 8 тысяч тонн
- Вы же все дохлые. У нас достаточно молока, чтобы напоить им всю республику, но к нам завозят молоко из Красноярска, Иркутска, даже из Москвы, - заявил Вячеслав Наговицын. 

Так прокомментировал он просьбу предприятий по переработке молока из Бичурского района. Во время рабочей поездки в район бизнесмены пожаловались на неудобные для них меры государственной поддержки и попросили заменить существующую программу помощи на прежнюю. 

Напомним, что несколько последних лет государство доплачивает «молочникам» за молоко, переработанное сверхнормы. Такая мера поддержки, по словам Наговицына, направлена на увеличение объемов производства молочной продукции, а также на стимулирование местного населения, чтобы оно активнее сдавало молоко на переработку. Однако бизнесмены не хотят покупать молоко у населения и ограничиваются только возможностями своих ферм. 

- Вы можете принимать у населения молоко по 14 рублей, по сути, бесплатно, так как мы эти затраты компенсируем. Затем упаковывать его и выдавать на рынок уже за 24 рубля. Разве это не бизнес? – удивился глава Бурятии. – По-другому мы вам помогать не будем. Мы заинтересованы в увеличение объемов местной молочной продукции. Пока мы этого не видим.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь