Ввозные пошлины в 65% сдерживают экспорт продукции АПК из Сибири в Китай — Томенко

Источник: tass.ru
Высокие провозные (транзитные) пошлины для экспортеров сельхозпродукции из Сибири в Китай сдерживают поставки российской муки и зерна в эту страну. Так, ввозная пошлина составляет 65% от стоимости ввозимой в КНР муки, сообщил в пятницу губернатор Алтайского края Виктор Томенко на совещании по реализации нацпроектов.

«Тема касается продукции АПК: зерно и пшеничную муку мы реализуем в Китай, но там существуют ввозные пошлины, которые составляют 65% от стоимости завозимой муки. Наше предложение в том, что необходимо на уровне межправительственных соглашений, взаимодействий, комиссий попытаться размер ввозной пошлины снизить», — пояснил Томенко, отметив, что решение этой проблемы поможет реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

По словам губернатора Алтайского края, отличный рынок для зерна и муки из РФ — государства Центральной Азии, но путь к ним по железной дороге идет через территорию Казахстана, где железнодорожные тарифы для нерезидентов страны в пять-шесть раз выше. Эту проблему, как отметил губернатор, также нужно решать на межгосударственном уровне. Среди проблем Томенко также отметил высокую стоимость сертификатов происхождения товаров, которые выдаются экспортерам.

«Предложение по нацпроекту „Международная кооперация и экспорт“ касается проблемы того, что сегодня наши экспортеры получают сертификаты происхождения. До 1,5 тыс. рублей за тонну зерна надо заплатить за сертификат происхождения — это 10% стоимости вывозимой продукции. В этой связи надо на федеральном уровне просмотреть это решение и разобраться: настолько ли необходимы эти затраты, какую играют роль и какую дают пользу — наши экспортоориентированные предприятия ставят этот вопрос остро перед нами», — подчеркнул Томенко.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь