Ввоз СОМ из дальнего зарубежья в Россию вырос с начала года в 2,4 раза

Источник: The DairyNews
Как следует из отчета ФГБУ "Спеццентручет в АПК", ссылающегося на оперативные данные ФТС на середину марта, импорт сухого молока в Россию без учета торговли со странами ЕАЭС вырос в 2,4 раза, пишет The DairyNews.
С 1 января по 12 марта 2017 года ввоз сухого обезжиренного молока (без учета торговли со странами ЕАЭС) составил 4,7 тыс. т, что в 2,4 раза больше, чем за соответствующий период 2016 года, а сухого цельного молока — 4,4 тыс. т (выше в 2,8 раза). В 1,8 раза увеличились и поставки из-за рубежа сливочного масла — к 12 марта в Россию было импортировано 5,5 тыс. т этого продукта.

Между тем, ввоз сыров и творога с начала года уменьшился на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, составив 3,3 тыс. т, сообщает «Спеццентручета в АПК».

Снизился кроме того, и совокупный объем импорта пальмового масла, используемого в перерабатывающих отраслях в качестве заменителя молочного жира: он составил 144,8 тыс. т (на 25,7% меньше показателя 2016-го), в стоимостном выражении — $121,8 млн (на 2,2% меньше).
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь