Горячая тема

Вверх или вниз?

Источник: ИА DairyNews
Участники молочного рынка не знают, куда пойдет цена на молоко.
О том, что закупочная цена на молоко должна пойти вниз, говорят представители перерабатывающих компаний, ссылаясь на снижение потребительского спроса на молоко. По словам директора по закупкам молока ГК Danone Жиля Бурло, «беспрецедентно высокая стоимость сырья привела к тому, что потребитель отказывается принимать постоянно растущие цены на молочные продукты. Спрос сокращается и очень скоро мы можем столкнуться с переизбытком сырья в некоторых регионах, прежде всего, на Волге, в Центральной России и на Урале». В последние месяцы спрос на некоторые молочные продукты сократился до 15%, причиной чего в компании считают именно рост цен на молочную продукцию. Именно сокращение  в России внутреннего спроса на молоко может послужить драйвером понижения цены на сырое молоко. Как стало известно корреспонденту The DairyNews от собственных источников, служба закупки сырого молока компании Danone уже направила некоторым своим поставщикам предложение понизить цену молока-сырья. 

Представитель крупного предприятия ЦФО, пожелавший остаться неназванным, также отметил, что «в ближайшие недели спрос на молоко упадет на 2-3 рубля, и летом тенденция на сокращение продолжится». 

Вместе с тем, производители молока не спешат соглашаться с падением цен в перспективе, ссылаясь на общий дефицит молока в стране и высокий спрос на молоко в мире. По мнению президента "Эконива АПК Холдинг" Штефана Дюрра, «дефицит на рынке сырого молока в России может составлять порядка 30-40%. «Думаю, что в ближайшие месяцы цена на молоко останется такой же, как и сейчас. К осени стоит ждать достаточно большого роста»,- сообщил г-н Дюрр.

Стоит отметить, что производители молока в последние годы научились обосновывать цены на сырое молоко, аппелируя к глобальным рынкам, ведущим мировым торговым площадкам, таким как CME, GDT, а также курсам валют. Кстати, как раз рост доллара и евро, по мнению многих участников рынка может не дать российскому молоку упасть в цене. Если еще в прошлом году переработчики отмечали, что цена на молоко в Европе значительно ниже, чем в России, то сейчас из-за резкого падения курса рубля, цены на молоко в России и в мире выровнялись. Также эквивалент наблюдается и в отношении сухих молочных продуктов - СОМ и СЦМ. 

Кроме того, ежегодное сокращение производства товарного молока, закрытие молочно-товарных комплектов и сброс поголовья формируют конкуренцию переработчиков не на торговой полке, а, в первую очередь, в сырьевой зоне. Вслед за сокращением производства молока сокращаются и мощности по его переработке. По мнению экспертов рынка объемов товарного молока в России сегодня хватает только на производство цельномолочной продукции, а производство сыра, масла и сухого молока продолжает сокращаться. По словам председателя правления ГК «Аланталь» Александа Никитина, «дефицит касается сыроделия и молочно-консервной отрасли. Для цельномолочной отрасли молока больше, чем достаточно». Слова эксперта подтверждаются комментариями участников молочного рынка Западной Сибири и Алтая. По мнению источника The DairyNews, пожелавшего остаться неназванным, «ситуация с сырьем на Алтае настолько сложна, что в пору приезжать за молоком с автоматом». 


15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь