Введенные Беларусью меры контроля товаров из РФ избыточны, считают в Россельхознадзоре

Источник: interfax.by
В Россельхознадзоре считают избыточными и ограничивающими ввоз российской продукции на белорусский рынок меры контроля, введенные Беларусью с 27 января 2015 года.
Согласно сообщению службы, с этой даты к российским товарам, подлежащим ветеринарному контролю, применяются дополнительные требования. В частности, введены дополнительные разрешительные документы, а также обязательное проведение физического контроля грузов - досмотр, контроль упаковки, маркировки и др.

Кроме того, значительно расширен перечень поступающей из России продукции, которая в Беларуси подвергается усиленному ветеринарному контролю. В него дополнительно включены, в частности, крупный рогатый скот, птица, рыба и продукты их переработки, молочные продукты, фармацевтическая продукция (для применения в ветеринарии), шерсть, пушно-меховое сырье и другая продукция.

"Схема усиленного ветеринарного контроля товаров, поступающих в Беларусь из России, предусматривает оформление в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси разрешения на ввоз подконтрольных товаров на территорию страны, а также проведение ветеринарного контроля, включающего документарный контроль, физический контроль с досмотром подконтрольных товаров и осмотром животных; проверку соответствия подконтрольных товаров данным, указанным в предъявленных документах, контроль транспортного средства, условий и режима перемещения подконтрольных товаров, контроль упаковки и маркировки, а также лабораторный контроль в случаях выявления видимых органолептических изменений, а также переоформление ветеринарного сертификата Таможенного союза, выданного уполномоченным органом России, на белорусский ветеринарный сертификат", - поясняется в сообщении.

При этом государственные ветеринарные инспектора имеют право приостанавливать перемещение российских подконтрольных товаров по территории Беларуси.

Согласно сообщению, эти меры введены в связи с тем, что поставляемые товары якобы несут риск переноса возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). Однако, как подчеркивают в Россельхознадзоре, включенные в новый список усиленного контроля виды продукции не несут такого риска, а введенные меры являются избыточными.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь