11.08.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

Напомним, 6 августа 2014 г. Президент РФ подписал указ, предусматривающий запрет либо ограничение на ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Среди наименований товаров, перечисленных в перечне, указаны молоко и молочная продукция.

«Осуществление  ответных мер в отношении государств, принявших решение о введении экономических санкций в отношении России, является целесообразной мерой по защите национальных интересов.  Однако рассматривая последствия запрета на импорт продовольственной продукции из ряда стран в контексте развития российской молочной отрасли, стоит отметить как положительные, так и отрицательные моменты», - говорит Михаил Мищенко. – «С одной  стороны, запрет на импорт создает возможности  для развития молочной отрасли.  Но мы должны понимать, что население употребляет не сырое, а переработанное молоко. Мораторий распространяется на молочные  продукты, производство которых недостаточно развито в России. Это, прежде всего, сыры, масло, сухое молоко».

 Для многих отраслей промышленности встает вопрос о том, где закупать сухое молоко, считает эксперт. На фоне запрета на импорт продовольственной продукции из стран ЕС, США,  Канады, Австралии  и Норвегии, возрастут поставки молока и молочной продуктов из Белоруссии, однако это не решает  проблемы.

Напомним, проект подпрограммы развития молочной отрасли, подготовленный по инициативе Национального союза производителей молока, обсуждаемый этим летом участниками отрасли, в основе имеет цель – увеличение производства молока-сырья.

«Существует мнение, что  ключевым моментом в развитии молочной отрасли России является  наращивание объемов производства сырого молока. Однако  простого увеличения объемов производства молока недостаточно, необходимо развивать молокоемкую промышленность», - отмечает Михаил Мищенко. – «Следовательно, государственная  поддержка отрасли должна быть направлена не только на развитие молочного животноводства и наращивания объемов производства сырого молока, но и на развитие переработки. Только достижение баланса между двумя указанными направлениями создаст условия для развития российской молочной отрасли».

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2