Введение обязательной цифровой маркировки поможет производителям НМПТ – Рашид Темрезов

Источник: The DairyNews
В ходе парламентских слушаний на тему «О мерах по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что введение обязательной цифровой маркировки может помочь производителям НМПТ, сообщает The DairyNews.

Он рассказал, что в Карачаево-Черкесской республике производится 10% всей бутилированной воды РФ, а также отметил, что в нашей стране необходимо усиление контроля за процессом добычи воды из скважин, что сократит количество фальсификатов на рынке.

Глава республики предложил провести дополнительные проверки на скважинах, в том числе проверить органы охраны и региональные органы власти, а также само производство. Для этого необходимо предусмотреть меры государственной поддержки предприятий, которые стимулируют производство.

Он отметил, что отдельное внимание надо уделить НМПТ, так как в РФ и, в частности, в Карачаево-Черкесии существует много исследованных источников с большим запасом природной воды. При этом в кафе и ресторанах представлена либо импортная бутилированная вода, либо искусственно очищенная водопроводная. Поэтому природная вода не выдерживает конкуренции.

В связи с этим потребителю надо дать возможность выбирать продукт самостоятельно. Для этого, заявил Рашид Темрезов, и нужна цифровая маркировка, в уникальном коде которой будет указан тип и место производства воды, что поможет покупателю быстро получить полную информацию.

- НМПТ относится к региональным брендам, но в областях отсутствуют инструменты для их контроля. Поэтому необходимо наделить регионы дополнительными полномочиями по их проверке, - заявил глава Карачаево-Черкесской Республики.

Так, по мнению властей, введение цифровой маркировки может помочь производителям НМПТ. При этом Рашид Темрезов отметил, что на сегодняшний день нет полноценного законодательного регулирования подобного вопроса. К уголовной ответственности производители поддельной воды привлекаются только при производстве больше 200 тыс. литром некачественного продукта. Для получения наказания им нужно произвести, например, 8 тыс. бутылок по 1,5 литра. Они могут производить меньше и не нести за это никакой ответственности. Поэтому, по мнению Рашида Темрезова, необходимо внести изменения в само законодательство.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь