Введение маркировки молочной продукции разумно отложить на пару лет – Наталья Боева

Источник: The DairyNews
Введение маркировки молочной продукции разумно отложить на пару лет. Об этом заявила депутат Государственной думы Наталья Боева в ходе состоявшегося в Государственной думе круглого стола, посвященного маркировке, пишет The DairyNews.

- Молокоперерабатывающие предприятия за это время только научились работать с системой «Меркурий», только почувствовали первые положительные результаты. А теперь их ждет еще одно нововведение – цифровая маркировка, - рассказала она. - На мой взгляд, было бы разумно хотя бы в отношении молочной продукции – в том числе, школьного молока – отложить введение маркировки на пару лет. Мы за наведение порядка на молочном рынке, за то, чтобы потребитель был уверен в качестве, безопасности и пользе выбранных молочных продуктов.

Также Наталья Боева отметила, что необходимо, чтобы молочная продукция оставалась доступной для потребителя.

- По оценкам экспертов, с 2015 по 2019 годы средняя цена на молочную продукцию увеличилась на 31%. И они прогнозируют дальнейший рост цен, связывая его с ростом цен на энергоносители и обязательной маркировкой молочной продукции, - заявила Боева. - В условиях стагнации реальных доходов населения рост потребительских цен неизбежно повлечет дальнейшее снижение спроса и сокращение объема продаж. При этом уровень российского потребления молочной продукции вдвое ниже европейского и почти на треть ниже рекомендованного Минздравом России. Норма составляет 335 кг в год, мы же потребляем 225, хотя есть данные и о потреблении в 120 кг.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь