Второй за сезон выводок азиатской саранчи угрожает посевам озимых на Кубани

Источник: interfax.ru
Второй массовый выводок азиатской перелетной саранчи, опасного сельскохозяйственного вредителя, зафиксирован в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, уникальный природный случай связан с аномальными погодными условиями, сообщили "Интерфаксу" в управлении сельского хозяйства района.

"В плавневой зоне нашего района началось отрождение личинок особо опасного вредителя - азиатской перелетной саранчи второй генерации из кубышек, отложенных в июле-августе. Данное явление ранее никогда не наблюдалось. На Кубани саранча развивалась только в одной генерации за год", - сказал сотрудник управления.

Он подчеркнул, что второй выводок саранчи стал возможен из-за аномальных погодных условий - отсутствия осадков и высоких температур.

"В первой декаде октября выявлено отрождение личинок саранчи, численность которых в очагах очень высокая. На данный момент - личинки первого-второго возраста", - добавил собеседник агентства.

Выводки вредителей выявлены специалистами на землях Приазовского и Степного сельских поселений, прилегающих к плавневой зоне, где в июле-августе отмечались залеты стай саранчи численностью, не поддающейся учету. По информации пресс-службы администрации Приморско-Ахтарского района, в районе идет сев озимых колосовых культур, при появлении всходов возникнет опасность их повреждений.

"Почвенные раскопки показали огромный потенциал отрождения саранчи. Установлено, что в очагах наблюдается до 70 штук кубышек на квадратный метр. В каждой кубышке может находиться от 60 до 120 яиц", - сообщает пресс-служба.

В связи с этим "Россельхозцентр" рекомендует аграриям провести механическую обработку почвы для снижения запаса кубышек, а также истребительные мероприятия на заселенных участках, граничащих с посевами озимых колосовых культур.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь