Вторая очередь соевого завода «Амурский» в декабре будет запущена в тестовом режиме

Источник: interfax-russia.ru
Запуск в тестовом режиме второй очереди крупного маслоэкстракционного завода "Амурский" (МЭЗ, 100%-ная "дочка" ООО "Амурагроцентр") в Белогорске Амурской области намечен на декабрь текущего года, сообщает в среду региональное правительство.

"В декабре 2019 года запланирован запуск второй очереди в тестовом режиме. Ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2020 года", - говорится в сообщении со ссылкой на гендиректора Амурагроцентра Александра Сарапкина.

Производственные цеха посетили первый заместитель главы Минлесхоза России Джамбулат Хатуов и губернатор области Василий Орлов.

"Шаги по развитию и переработке сои в Приамурье, которые применяются по инициативе губернатора, работают на всех направлениях. Мы поддержим инициативы региона в этой части. Мы прекрасно понимаем, что так называемые льготные кредиты - это правильное решение", - цитирует пресс-служба правительства области слова Хатуова.

Важными мерами поддержки МЭЗ "Амурский" власти региона считают субсидируемые кредиты для удешевления продукции.

Кроме того, Орлов обратил внимание заместителя министра на проблемы выхода с продукцией завода на центральные рынки страны.

"При реализации продукта в центральные регионы страны не выдерживается конкуренция из-за затрат на доставку. Нам необходимо выходить на рынки Китая, Южной Кореи и Японии. Одна из встреч с азиатскими компаниями пройдет в среду - переговоры с руководителем компании южнокорейской компании Lotte. В конце ноября намечена третья бизнес миссия в Японию", - отметил губернатор.

Глава Приамурья подчеркнул, что регион рассчитывает на поддержку со стороны министерства сельского хозяйства и Минтранса России в части субсидирования транспортных расходов по доставке продукции.

Первая очередь соевого завода стоимостью 1,9 млрд рублей была запущена в сентябре 2017 года, это цеха по производству рафинированного дезодорированного масла и производству кормового и пищевого шрота.

Запуск второй очереди завода - линии по производству изолята - планировался в четвертом квартале текущего года. Для выхода на полную мощность заводу требуются 11,24 мВт, которые могут быть обеспечены только с помощью новой подстанции. Белогорские электросети не рассчитаны на такого крупного потребителя электроэнергии. Для создания электросетевой инфраструктуры для резидентов ТОР "Белогорск", в числе которых МЭЗ "Амурский", из федерального бюджета было выделено 883,2 млн рублей. Для подключения к электроснабжению резидентов ТОР "Белогорск" будут построены две линии электропередачи напряжением 110 кВ и подстанция 110/10 кВ "Маслозавод" с нагрузкой 16,69 МВт. По договору с КРДВ строительство должно быть завершено до конца апреля 2020 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь