21.03.2014
Источник: mvestnik.ru
Регион: Мурманская обл.

Идея строительства в Полярных Зорях тепличного комплекса по выращиванию овощей взамен ранее существовавшего витает не первый год. Но теперь вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки. Компания «Кольский продукт» уже вложила в проект почти 300 миллионов собственных средств, так что в серьезности ее намерений сомневаться не приходится.

Вопрос о строительстве предложили включить в повестку депутаты-единороссы Андрей Чернев и Евгений Никора. К депутатам обратились предприниматели за помощью в получении субсидий на погашение части процентной ставки по кредиту. Такую помощь бюджет по закону может оказывать производителям сельхозпродукции. А производить построенный по последнему слову техники и оснащенный современным голландским оборудованием комплекс будет свежие овощи: огурцы - до 6 тысяч тонн в год, томаты - до 1,1 тысячи тонн, салат - до пятисот тонн, да еще по мелочи всякую зеленушку - укроп-петрушку.

Вместе с инфраструктурой и подключением к источникам электричества, воды и тепла, а также монтажом высокотехнологичного оборудования, которое, к слову, голландцы не только смонтируют и наладят, но еще и на два года присмотр обеспечат, строительство данного комплекса обойдется в 1,6 миллиарда рублей. Окупиться все это хозяйство должно, по расчетам, за 4 с половиной года. Да еще, кстати, оттянет на себя с биржи труда 120 ныне безработных полярнозоринцев.

Обо всем этом рассказал генеральный директор ООО «Кольский продукт» Николай Катюхов. Депутаты Владимир Дубашинский, Андрей Чернев, Станислав Никаноров (фракция ЕР), коммунист Михаил Антропов интересовались деталями проекта. Впрочем, начинание в целом одобряли все. Говорилось только, что запрашиваемая бюджетная поддержка (а ее сумма равна примерно 170 миллионам рублей) должна быть безошибочной. В решение записали предложение рассмотреть данный вопрос в профильных комитетах правительства, с тем чтобы оказать поддержку деятельности ООО «Кольский продукт».

Проблема, затронутая в обращении к депутатам облдумы председателя совета депутатов Терского района Леонида Шевелева оказалась позаковыристей. В документе, в частности, говорится, что предприниматели Терского района, для жителей которого рыболовство является исторически традиционной отраслью, все меньше заинтересованы в добыче беломорской сельди. Это связано прежде всего с отсутствием сбыта и низкой рентабельностью.

В целях увеличения добычи «беломорки» председатель райсовета предлагает рассмотреть возможность предоставления субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат пользователям на добычу водных биоресурсов из расчета 10 рублей за килограмм. Ориентировочно рыбаки Терского района готовы ежегодно добывать 150 тонн сельди. Таким образом, субсидия не превысит 1,5 миллиона рублей.

Чтобы не быть голословным, Леонид Шевелев привез с собой одного из рыбаков - Михаила Бабаева, который подтвердил: несколько лет назад ловили 35-40 тонн сельди в год, сейчас всего пять тонн. Из всех, кто раньше ловил, на тонях остались пятеро, фактически же ловом «беломорки» занимаются всего трое.

Депутаты и рады бы помочь рыбакам, да ВТО не позволяет. Да, субсидия сельскохозяйственным товаропроизводителям существует. Можно субсидировать производство молока, мяса или яиц, но субсидирование вылова рыбы будет противоречить соглашению с ВТО.

- Надо искать возможность помочь, - убежден Виктор Алешин (фракция ЕР). - Если надо, закон специальный примем. Сумма-то относительно небольшая.

С этим согласны и другие члены комитета. В решение записали два предложения. Облкомитету рыбохозяйственного комплекса изыскать возможность оказания поддержки рыбакам Терского берега. Администрации и совету депутатов Терского района - изыскать возможность разработки программы поддержки тех же рыбаков.

А днем раньше под председательством Бориса Пищулина (фракция ЕР) заседал комитет по бюджету, финансам и налогам. Депутаты обсудили и рекомендовали думе принять к сведению отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Мурманской области в 2013 году.

- В целом депутаты положительно оценивают работу КСП, - отметил Борис Пищулин. - В прошлом году было проверено сплошным и выборочным порядком 20 процентов всех средств региональной казны. Снижается число допущенных фактов нецелевого или неправомерного использования бюджетных средств.

Комитет рекомендовал КСП увеличить объемы проверяемых средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области, который составляет на сегодня более 12 миллиардов рублей. От результатов работы ТФОМС зависит качество медицинской помощи, оказываемой населению области, подчеркнул Борис Пищулин. 

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково