ВТО не мешает сотрудничеству алтайских и французских сыроделов

Источник: kp.ru
В течение двух дней, 6 и 7 сентября, в Новосибирске проходили Дни алтайского сыра. В Алтайском крае этому празднику уже 8 лет, но в столицу Сибири он приехал впервые.

16 молокоперерабатывающих холдингов края презентовали молоко, молочную продукцию и знаменитый алтайский сыр жителям Новосибирской области в необычном формате – на ярком и красочном специализированном фестивале. 

В день открытия мероприятие посетил губернатор Алтайского края Александр Карлин, а также почетные гости: региональный советник, заведующий международными делами регионального совета Франш-Конте Жозеф Паренэн иначальник отдела по международному сотрудничеству Регионального совета Франш-Конте Кристин Гарнье.

Обойдя торговые ряды, пообщавшись с сыроделами и гостями мероприятия, они дали небольшую пресс-конференцию. Журналисты поинтересовались у главы региона, не помешало ли сотрудничеству Алтайского края и Франции вступление России в ВТО.

- Мы по большому счету не конкурируем с сыроделами Франции, а активно взаимодействуем. Делимся и технологиями, и опытом. И вышли уже совершенно на другой уровень взаимодействия – совместную подготовку кадров, - заявил Александр Богданович. - В этом году в Алтайском крае начал работу Международный колледж сыроделия, где мы молодых ребят и девчат готовим с использованием и нашего отечественного опыта, и опыта коллег из Франции.

Количество гостей праздника алтайского сыра в Новосибирске было значительно меньше, чем ежегодно можно увидеть в Барнауле. Но губернатора это не смутило, более того, Александр Карлин заявил, что на распространении фестиваля на Новосибирскую область власти края останавливаться не планируют.

- Это первые наши пробы пера на новосибирской площадке. Здесь народу не мало. Ко многим прилавкам, уважая мой статус, меня пропускали, а так-то очереди. Мы будем нарабатывать опыт проведения подобных фестивалей за пределами Алтайского края. Начало на самом деле очень даже неплохое. Я слышал отзывы и рядовых посетителей, тех, кто просто любит и понимает толк в алтайском сыре, и специалистов. Оценки очень высокие. Думаю, что мы эту практику будем продолжать, возможно, не только на площадке Новосибирска, а пойдем и в другие регионы Сибири и Дальнего Востока, - поделился планами Александр Богданович.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь