ВТБ: проблемы в российской молочной отрасли способствовали росту импорта продтоваров

Источник: quote.rbc.ru
Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала предварительную оценку импорта из стран дальнего зарубежья за ноябрь.

В стоимостном выражении импорт в прошлом месяце составил 24.0 млрд долл., снизившись в годовом сопоставлении на 2.3% (против снижения на 4.2% за год в предыдущем месяце).

В целом российский импорт продолжает сокращаться, отмечают аналитики "ВТБ Капитал", – темпы его роста устойчиво держатся ниже нуля. В прошлом месяце, однако, наблюдался резкий рост импорта волатильных категорий товаров, особенно кораблей (увеличение почти в 7 раз по сравнению с ноябрем 2012г.), и одновременно достаточно стабильное снижение неволатильных категорий импорта (примерно на 3% в годовом сопоставлении и на 1% – в месячном сопоставлении с сезонной корректировкой).

Что касается динамики импорта автомобилей, инвестиционных и потребительских товаров, мы отметили рост только в последней категории, в то время как остальные традиционно демонстрировали снижение. Эта тенденция не противоречит нашему мнению о том, что российские потребители не спешат наращивать расходы, поскольку ноябрьское ускорение роста импорта потребительских товаров было обусловлено, главным образом, импортом продовольственных товаров (в частности рыбы и морепродуктов (плюс 44% в годовом сопоставлении), замороженной рыбы (в 2 раза больше) и молочной продукции (плюс 28%)). Норвегия, являющаяся одним из основных поставщиков рыбы в Россию, из-за неблагоприятных метеорологических условий повысила цены, в связи с чем можно предположить, что ускорение роста импорта продовольственных товаров было связано с ростом цен на рыбу, а не с увеличением объема ее поставок (физический объем импорта рыбы в последнее время находится в стагнации на фоне расширения внутреннего производства рыбы).

Росту импорта продовольственных товаров также способствовали проблемы в российской молочной отрасли – отголосок сильной засухи 2010г.

В целом темпы роста импорта (с корректировкой на волатильные компоненты, затуманивающие реальную картину) остаются близкими к нулю (хотя в последнее время они чаще были отрицательными); никаких факторов, способных изменить ситуацию к лучшему, мы не видим. В качестве положительного момента можно отметить, что сокращение импорта должно было способствовать замедлению негативного тренда счета текущих операций (который, как мы полагаем, должен будет продолжиться в следующем году), заключили эксперты.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь