ВТБ консолидирует активы для создания зернового оператора

Источник: kommersant.ru
Как выяснил “Ъ”, ВТБ, купивший 33,18% Новороссийского комбината хлебопродуктов, 50% минус 1 акцию Объединенной зерновой компании и Новороссийский зерновой терминал (НЗТ), создает единого российского зернового оператора. Сделка по НЗТ, о которой стало известно 14 февраля, должна быть закрыта во втором квартале, ее сумму аналитики оценивают не менее чем в 15 млрд руб. Участники рынка и эксперты допускают, что у ВТБ уже есть потенциальный инвестор для будущего оператора. По их мнению, продавать объединенные активы нужно побыстрее, на фоне рекордного экспорта зерна и высоких ставок на перевалку.

ВТБ 14 февраля объявил, что купил у Новороссийского морского торгового порта (НМТП, 62% у «Транснефти») Новороссийский зерновой терминал (НЗТ). Закрыть сделку планируется во втором квартале, необходимые разрешения получены. В ВТБ отказались от дополнительных комментариев. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин также отказался обсуждать условия сделки, но подчеркнул, что она состоялась в рамках выполнения задачи создания единого зернового оператора.

В декабре глава «Транснефти» Николай Токарев говорил, что НМТП нужен единый оператор, который бы занимался зерном.

"Сегодня урожаи в России хорошие, экспорт большой и, к сожалению, очень много трейдеров на рынке зерновых. Это не способствует единой ценовой политике",— отмечал топ-менеджер.

В середине декабря в интервью «России 24» господин Токарев пояснял, что конфигурация создания оператора неясна: «Это будет совместное предприятие или юридически самостоятельное лицо, которое мы будем выделять из порта и продадим». В начале января, отвечая на вопрос “Ъ”, также Николай Токарев подтверждал, что переговоры продолжаются. Господин Демин уточнил, что при этом господин Токарев «никогда не говорил, что оператора будет создавать "Транснефть"». При этом, по словам Игоря Демина, расставаться с другими мощностями НМТП, не имеющими отношения к нефтеперевалке, компания не планирует: «Мы не будем по кусочкам продавать НМТП, у нас есть планы по его развитию как единого актива».

ВТБ как создатель единого зернового оператора выглядит логичным: еще в августе 2018 года банк купил 22,25% одного из крупнейших в РФ зерновых терминалов, Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), увеличив затем долю до 33,18%. Еще 51% НКХП у Объединенной зерновой компании (ОЗК), в которой тот же ВТБ 13 февраля приобрел 50% минус 1 акцию (оставшиеся принадлежат государству). Все эти активы, как и доля в НМТП, ранее принадлежали группе «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Как следует из отчетности НКХП, за первую половину сезона (июль—декабрь 2018 года) НКХП и НЗТ отгрузили 3,26 млн и 3,19 млн тонн зерна соответственно. Весь экспорт зерновых за этот период в Минсельхозе оценивали в 28,8 млн тонн. Таким образом, суммарно на НКХП и НЗТ пришлось 23,6% всех отгрузок. Денис Ворчик из «Уралсиба» отмечает, что НЗТ — один из наиболее рентабельных активов группы НМТП и по консервативным оценкам может стоить не меньше 15 млрд руб.

И аналитик, и источники “Ъ” на рынке полагают, что, консолидировав зерновые активы, ВТБ продаст их стратегическому инвестору, в том числе, возможно, новому для рынка игроку.

Один из участников рынка при этом отмечает, что механизм работы единого оператора неясен, но опасается проблем для других зерновых терминалов и «риска влияния на цены».

По мнению директора «Совэкона» Андрея Сизова, собранные ВТБ активы могут заинтересовать иностранных инвесторов, прежде всего из Азии. Вероятно, полагает он, покупатель будет не один: в совокупности это огромный актив даже для крупных международных торговых домов. Господин Сизов допускает, что у ВТБ уже есть претендент — сейчас самый подходящий момент для продажи активов. На фоне рекордного экспорта зерна в прошлом сезоне ставки за перевалку достигли максимальных значений и сегодня находятся на уровне около $25 за тонну, с замедлением темпов поставок, доходы операторов будут снижаться. Если же, отмечает эксперт, участие ВТБ в НКХП, НЗТ и ОЗК приведет к созданию некой госкомпании, это грозит снижением конкуренции между владельцами терминалов, ростом ставок за перевалку и снижением доходов сельхозпроизводителей.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью