«ВТБ Капитал»: рост цен на молочные продукты оказал определяющее влияние на индекс потребительских цен

Источник: quote.rbc.ru
Росстат опубликовал данные о динамике ИПЦ за неделю с 3 по 9 сентября. Согласно отчету, за период с 1 по 9 сентября потребительские цены подросли на 0.09% (против роста на 0.25% за аналогичный период прошлого года). Среднесуточные темпы прироста потребительских цен в отчетном периоде повысились до 0.012% против 0.004% в начале сентября и 0.014% в аналогичном периоде 2012г.

Самым примечательным аспектом опубликованной статистики стало увеличение цен на молоко (плюс 1.4% за 2-9 сентября), недельный рост которых впервые с ноября 2010г. (год сильной засухи) превысил месячный рост. В результате цены на молоко оказали определяющее влияние на недельный рост ИПЦ, наряду с ценами на бензин. Повышению внутренних цен на молоко могло способствовать заявление Роспотребнадзора, выразившей сомнения в качестве молочной продукции из Белоруссии (около 80% всего российского импорта молока) – хотя, в отличие от 2009г., непосредственно эмбарго на ее ввоз в Россию введено не было. Следует отметить, что в этом году урожай пшеницы был хорошим, поэтому считать этот фактор причиной повышения цен на молоко, на наш взгляд, неправильно, считают аналитики "ВТБ Капитал".

В итоге по состоянию на 9 сентября годовой рост общего ИПЦ остался на уровне 6.3%. Динамику индекса определило повышение темпов роста цен на молоко и бензин – несмотря на продолжение сезонной дефляции цен на фрукты и овощи, а также благоприятный эффект базы сопоставления с точки зрения тарифов на услуги ЖКХ (в аналогичном периоде прошлого года ощущался цепной эффект от повышения тарифов, осуществленного с 1 сентября).

Повышение цен на молоко, вероятно, носило разовый характер, а благоприятный эффект базы сопоставления продолжит сдерживать инфляцию цен на плодоовощную продукцию, поэтому мы ожидаем, что до конца сентября общая инфляция будет снижаться. По оценкам экспертов, месячная инфляция за сентябрь составит 0.1%, а годовая инфляция по состоянию на конец месяца опустится до 6.0%.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь