ВТБ думает докупить недооцененные акции «Магнита», верит в перспективы компании

Источник: interfax.ru
ВТБ (MOEX: VTBR), инвестировавший в розничную сеть "Магнит" (MOEX: MGNT) уже почти два года назад, верит в программу трансформации компании, которая пока не принесла однозначно позитивных результатов.

"По поводу перспектив "Магнита" - мы сохраняем уверенность в нашей инвестиции, и считаем, что компания сильно недооценена. Она проходит через непростой период трансформации бизнеса, да и в целом весь сектор находится в нисходящем тренде и в плане трафика, и в плане чеков. Несмотря на тенденции рынка, "Магнит" за последний год смог увеличить интенсивность потока покупателей и средний чек", - сказал в интервью "Интерфаксу" первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

"Магнит", крупнейший в России ритейлер по числу магазинов, в третьем квартале 2019 года снизил продажи сопоставимых магазинов на 0,7% после роста на протяжении трех предыдущих кварталов подряд. Покупательский трафик в сопоставимых магазинах ритейлера сократился на 3,4%, размер среднего чека при этом вырос на 2,8%.

По итогам девяти месяцев 2019 года LfL-выручка "Магнита" осталась в положительной зоне, увеличившись на 0,5% благодаря росту среднего чека на 3,7%. Группа ВТБ приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого за 138 млрд рублей в начале 2018 года. Вскоре ВТБ продал 11,8% акций "Магнита" Marathon Group, снизив долю до 17,3%.

Глава банка Андрей Костин тогда же говорил "Интерфаксу", что ВТБ может докупить акции "Магнита" на рынке, не превышая 20%-ной доли в компании. По словам Соловьева, сейчас "Магнит" "сфокусирован на увеличении внутренней эффективности и задачах, связанных с увеличением трафика - решением проблем с товарами на полках - их наличием, композицией, скоростью доставки и качества".

"Есть целый ряд программ, направленных на увеличение плотности продаж (в магазинах сети - ИФ). Это не правильно, если у гипермаркетов плотность продаж с квадратного метра выше, чем у магазинов у дома, таких, как "Магнит". Мы работаем над этим. Также существуют программы по сокращению издержек и цифровизации самой компании. Мы надеемся, что наши усилия принесут свои результаты", - сказал первый зампред ВТБ.

"Мы серьезно рассматриваем этот вопрос", - заявил Соловьев, комментируя возможность покупки акций "Магнита" с учетом того, что сейчас они далеки от своих максимумов.

В "Магните" с момента прихода новых акционеров уже не раз происходили существенные изменения в топ-менеджменте, с июня текущего года компанией руководит экс-глава "Ленты" Ян Дюннинг.

По словам Соловьева, новые назначения "Магниту" еще предстоят.

"Мы продолжим укрепление команды. Я много рабочего времени сейчас уделяю футболу (Соловьев возглавляет совет директоров московского "Динамо" - ИФ) и проведу следующую аналогию: как владельцы "Динамо" для себя мы определили три трансферных окна для того, чтобы попытаться прийти к идеальному составу команды. С "Магнитом" похожая история, мы также формируем высокоэффективную команду единомышленников, которые будут объединены и мотивированы одними целями, у которых будет высокий уровень профессионализма для того, чтобы добиться большей "сыгранности", чтобы понимать друг друга с полуслова и разговаривать на одном языке", - сказал первый зампред ВТБ.

Назначения, по его словам, "обязательно будут": компания с учетом масштаба бизнеса и степени влияния на российскую экономику "должна управляться первоклассными менеджерами".

"В любом случае, для нас это долгосрочный проект, поэтому мы не рассчитываем на стремительные результаты", - отметил Соловьев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь