Вступление России в ВТО отразится на экспорте белорусской мясомолочной продукции в РФ - эксперт

Источник: interfax.by
Вступление России в ВТО окажет влияние на экспорт мясомолочной продукции на российский рынок, вне ВТО Беларусь будет уязвима к произвольным ограничительным мерам.
"Вступление России в ВТО, несомненно, окажет влияние на экспорт мясной и молочной продукции на российский рынок", - сказано в статье научного директора исследовательского центра института приватизации и менеджмента Ирины Точицкой.

По мнению И.Точицкой, на экспорт белорусской мясомолочной продукции в Россию, в первую очередь, окажут влияние взятые Россией обязательства по сокращению агрегированного уровня поддержки сельского хозяйства (искажающая торговлю янтарная корзина). "Это может способствовать экспорту белорусской мясной и молочной продукции, производство которой в значительной мере субсидируется государством. Однако, поскольку Беларусь, Казахстан и Россия создали Единое экономическое пространство, в рамках которого будет координироваться политика предоставления государственной помощи и субсидий, вероятно, Беларусь может испытать своего рода давление с целью сокращения предоставления поддержки сельхозпроизводителям со стороны государства", - считает эксперт.

В то же время И.Точицкая отмечает, что даже если Беларуси удастся сохранить имеющийся уровень поддержки сельского хозяйства, Россия может заставить Беларусь "добровольно" сократить экспорт данных товаров, если российские производители будут выражать недовольство в связи с недобросовестной конкуренцией, вызванной высоким уровнем субсидирования сельского хозяйства в Беларуси. "Такой вариант развития представляется весьма вероятным, поскольку подобные прецеденты уже имели место в прошлом", - подчеркивает эксперт. В частности, эксперт напоминает о том, что Беларусь обязалась не снижать до конца нынешнего года рекомендуемые базовые цены для российского рынка на молочные продукты и приостановить с начала 2 квартала экспорт сухого молока в Россию.

"До тех пор, пока Беларусь будет оставаться вне ВТО, она будет уязвима к произвольным ограничительным мерам, вводимым против ее производителей и экспортеров", - подчеркивает эксперт.

В целом, отмечает научный директор, вступление России в ВТО окажет влияние на белорусскую внешнюю торговлю через два канала.

"Беларусь будет вынуждена принять на себя обязательства России по доступу на рынок товаров и провести своего рода либерализацию, которая приведет к изменению объемов импорта и скажется на внутреннем рынке", - пишет автор. Кроме того, продолжает эксперт, членство России в ВТО приведет к росту конкуренции на российском рынке вследствие сокращения тарифов на целый ряд товаров.

Вместе с тем, по мнению И.Точицкой, белорусские производители молочной и мясной продукции не будут затронуты из- за снижения тарифов или усиления конкуренции, поскольку уровень тарифной и нетарифной защиты данных товаров останется очень высоким.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь