05.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 755

Документ запрещает реализацию фармацевтических субстанций напрямую животноводческим хозяйствам - ранее выявлялись случаи использования таких препаратов для ускорения роста и уменьшения отхода молодняка. Установленная настоящим законом норма направлена на искоренение этой практики и на предотвращение распространения антимикробной резистентности.

Вместе с тем документом предусматривается возможность использования в ветеринарии фармацевтических субстанций, допущенных к обращению. В настоящее время более половины их объема применяется одновременно для производства медицинских и ветеринарных препаратов. Новый закон позволит избежать повторного проведения длительных и дорогостоящих процедур допуска тех субстанций, которые ранее уже были проверены Минздравом России.

Также появляется возможность ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения редких животных, занесенных в Красную книгу, и животных в заповедниках, океанариумах и дельфинариумах. На сегодняшний день в Российской Федерации большая часть зарегистрированных ветеринарных препаратов используется для лечения сельскохозяйственных и домашних животных, при этом специфические лекарства не имеют перспектив коммерческого производства. Установленная федеральным законом норма позволит импортировать такие препараты в случае необходимости.

Кроме того, закон обязывает представлять отчеты по результатам фармаконадзора и устанавливает их периодичность, а также регламентирует порядок проведения контрольной закупки ветеринарных препаратов. Данные нормы направлены на совершенствование проверочных мероприятий, обеспечение надежной защиты здоровья животных и безопасности получаемой от них продукции.

15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158 
 
АЙС-ПРОДУКТ, ООО
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Калинина, д. 98 
 
Агроэко ГК, молочная ферма
Адрес:  Воронежская область, Верхнемамонский район, с. Нижний Мамон 
 
Захарино, СПК
Адрес:  Псковская обл, Новосокольнический район, д. Захарино