05.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 823

Документ запрещает реализацию фармацевтических субстанций напрямую животноводческим хозяйствам - ранее выявлялись случаи использования таких препаратов для ускорения роста и уменьшения отхода молодняка. Установленная настоящим законом норма направлена на искоренение этой практики и на предотвращение распространения антимикробной резистентности.

Вместе с тем документом предусматривается возможность использования в ветеринарии фармацевтических субстанций, допущенных к обращению. В настоящее время более половины их объема применяется одновременно для производства медицинских и ветеринарных препаратов. Новый закон позволит избежать повторного проведения длительных и дорогостоящих процедур допуска тех субстанций, которые ранее уже были проверены Минздравом России.

Также появляется возможность ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения редких животных, занесенных в Красную книгу, и животных в заповедниках, океанариумах и дельфинариумах. На сегодняшний день в Российской Федерации большая часть зарегистрированных ветеринарных препаратов используется для лечения сельскохозяйственных и домашних животных, при этом специфические лекарства не имеют перспектив коммерческого производства. Установленная федеральным законом норма позволит импортировать такие препараты в случае необходимости.

Кроме того, закон обязывает представлять отчеты по результатам фармаконадзора и устанавливает их периодичность, а также регламентирует порядок проведения контрольной закупки ветеринарных препаратов. Данные нормы направлены на совершенствование проверочных мероприятий, обеспечение надежной защиты здоровья животных и безопасности получаемой от них продукции.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9