Вступая в зимовку

Источник: tyumedia.ru
Животноводческие фермы района полностью готовы к зиме. Об этом в интервью c журналистами рассказала специалист отрасли животноводства управления сельского хозяйства Тамара Николаевна Смирнова.
- В настоящее время в отрасли животноводства основное стадо находится на полустойловом содержании. В дневное время животные находятся на пастбищах, ночью в помещениях. В дополнение к пастбищным кормам на всех молочно-товарных фермах имеется подкормка для скота в виде отавы клеверов и кукурузы. К сожалению, неплохая кормовая база не повлияла на рост продуктивности коров. Мы рассчитывали на более высокие показатели по надою молока.

- Что Вы можете сказать о готовности к зимне-стойловому периоду? В достаточном ли количестве запасена кормовая база?

- Кормами животные обеспечены. На зимний стойловый период 2013-2014 гг. заготовлено в достаточном количестве как грубых, так и сочных кормов. По грубым кормам мы перевыполнили план на 26 процентов, на 108 процентов от плановых показателей заготовлены сочные корма. Пока остаётся неубранной кукуруза на силос. Дополнительно планируется заготовить этого корма около 4 000 тонн.

- В каком состоянии сегодня находятся животноводческие помещения?

- Этот вопрос отработан полностью. Все животноводческие помещения находятся в удовлетворительном состоянии. С 10 по 16 сентября группа по воспроизводству стада проехала по всем молочно-товарным фермам с целью обратить особое внимание на условия содержания и кормления скота при переходе на зимне-стойловый период, соблюдение ветеринарно-санитарных норм.

Хочется отметить, что большая работа по подготовке к зиме проведена в большинстве хозяйств района. Хорошее впечатление оставила поездка в животноводческий комплекс «Радиус-агро», оказавшийся в лидерах по показателям готовности к зиме. Второе место отдано Боковской головной ферме. В этом хозяйстве был проделан достаточно большой объём работы. Полностью реконструировано помещение для откорма молодняка, проведён большой ремонт в телятнике для содержания ремонтных тёлочек от нуля до шести месяцев. Третий результат -- у животноводов ООО «Нива». Здесь стоит отметить хороший косметический ремонт помещений как внутри, так и снаружи.

Следует отметить и Иковскую ферму. Чисто выбеленное помещение, ухоженная прилегающая территория, разбивка цветников -- всё это, безусловно, не могло не порадовать членов плановой выездной проверки.

- Что, в конечном счёте, дают такие поездки? Для чего они необходимы и на что направлены?

- Всё это направлено на качественную подготовку животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. В ходе проверок оценивается, в каком состоянии находится технологическое оборудование: система доения, водоснабжения, навозоудаления, проведена ли дезинфекция помещений. Обращаем внимание на состояние молочных блоков, пунктов по искусственному осеменению, комнат отдыха для животноводов. Качественная работа всего оборудования, состояние животноводческих помещений, в конечном счёте, сказываются на продуктивности животных. При подведении итогов трудового соперничества между коллективами ежегодно учитывается лучшая МТФ по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду. Отмечаются лучшие. Также необходимо помнить всем, что наша общая задача — сохранить поголовье дойного стада и стабильную работу коллективов ферм.
21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь