Встречаем будущее с улыбкой

Сейчас много читаю о новых трендах, учу новые слова, о том, что "цифра" будет править миром. Не умаляя никак заслуг "цифры", технологий и прогресса, расскажу вам чуть-чуть про роботов и угрозы "цифры" нашей жизни, и чуть-чуть про сельское хозяйство.

Раньше доярка доила руками в ведро (история подлинная от моей бабушки). Одна доярка доила 25 коров и ещё обслуживала 25 телят. Сталин был, потому работали так. У меня стадо должно быть 130-140 голов и дойных каждый день 100. Т.е. мне нужно было бы 4 ведра и 4 доярки. И при Сталине это всё. Без Сталина нужны, наверное, ещё одна-две для подмены в случае болезни, отпуска, выходных ну и пару вёдер, если спёрли. Но по факту старая система предполагала только 4 доярки и 4 ведра.

Потом пришло время доильных аппаратов и в итоге появились доильные залы. Одна доярка стала обслуживать 50 голов в сутки, а телята стали уже не её проблемой. Т.е. на 100 голов стали необходимы 3 доярки с учетом выходных. К этому надо добавить, думаю, ещё 2 телятниц. Ещё появилось оборудование, которое надо обслуживать и изготовить. Сколько на это нужно людей в день, - не берусь посчитать, но в принципе посчитать это возможно. Для упрощения возьмем, что в итоге выйдет 1 человек в день. Итого 6 человек в современном мире необходимы чтобы доить тех же 100 коров и обслуживать их телят. Не учел я тут наверно скотников, работу которых ранее выполняли те же доярки из первой истории.

Что нас ждет в будущем? Правильно! РОБОТЫ!


И у меня их уже два. Два доильных робота фирмы LELY.


Итак, доярок у меня нет. Но для тех обслуживания у меня 1 человек, для работы с роботом и стадом посменно 2 человека, на телятнике посменно 2 человека. Робот надо изготовить и обслужить, так же как доильный зал. Для простоты возьмем 1 человека. Итого получается те же 6 человек или быть может всё же меньше, чем во втором случае т.к. там со скотниками непонятки. Но важно то, что нет доярок которых сегодня не сыщешь, а доярка это мегаважный человек на ферме.

В данном конкретном примере явно видно, что индустриализация не приводит к уменьшению количества необходимых людей, но приводит к тому, что качество этих людей должно быть выше (на робота уже стрёмно ставить мужика с тремя классами или вообще без образования как было ранее с коровой и ведром), уровень комфорта в их жизни выше, город загружен заказами "из деревни" больше.

В чем тут секрет? В том что главный объект не изменился - корова осталась прежней и выходит, что спустя 100 лет, чтобы получать от неё молоко нужно примерно столько же людей.

В качестве возражения приведу другой пример. Берем лошадь и пашем. 2 человека за день, думаю максимум 1 Га сделают и то помрут под вечер все трое. А вот простой трактор "80 лошадей" и один тракторист - это уже 4 Га, но опять же кто-то делает ещё и солярку, кто-то трактор, кто-то сложный плуг. Но далее берем трактор на "500 лошадей" и эта штука уже делает не 4 Га, а наверное, 40. Людские затраты примерно те же, что и с маленьким трактором. И этот фазовый переход уже прошел давно. Отличие от лошади колоссальное. В итоге деревня освободила то население в котором нуждался город. Этот процесс в СССР начался лет 40-50 назад и закончился принудительно в 90-х 

Это я всё о чём? Думаю не стоит рисовать апокалиптические картины мира лишь потому, что Google в 2007 начал разрабатывать 101й новый язык программирования, а Элон Маск затеял аферу века по типу полета на Луну. 

P.S. я привел пример из сельского хозяйства. В автопроме или печатном деле, уверен ситуация для людей куда хуже  Так что встречаем будущее с улыбкой. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь