ЕС 05.07.2018

Вспышку эпидемии листериоза в Европе вызвала замороженная кукуруза

Источник: rg.ru
Представители британского министерства здравоохранения предупредили, что замороженная кукуруза может оказаться источником заражения листериозом, и вызвать заболевание, которое уже привело к девяти смертям в Европе, в таких странах, как Великобритания, Австрия, Дания, Финляндия и Швеция.

Лабораторные тесты показали, что этот овощ является виновником значительной доли случаев заболевания листериозом на континенте. Всего в Европе зафиксировано 47 случаев инфекции, при этом умер каждый пятый заразившийся листериозом. Тесты, проведенные организацией EFSA, расположенной в итальянском городе Парма, показали, что помимо замороженной кукурузы, бактерии, опасные для здоровья, находились в замороженном шпинате и замороженных зеленых бобах, которые несли тот же самый штамм листерии.

Согласно данным EFSA, эти продукты поставлялись в европейские супермаркеты с завода в Венгрии, изготавливающего замороженные продукты. Венгерские чиновники здравоохранения на прошлой неделе приказали немедленно изъять из продажи все замороженные овощные продукты, произведенные этим предприятием. Кроме того, будет проведен демонтаж, очистка и дезинфекция всего заводского оборудования.

Большинство людей, которые инфицируются бактериями, называемыми листериями, испытывают относительно легкие симптомы, такие как рвота и диарея. Однако более серьезные осложнения могут развиться у пациентов с ослабленной иммунной системой, младенцев, пожилых людей и беременных женщин.

Многие продукты питания могут содержать листерии, но их обычно можно найти в непастеризованном молоке, мягких сырах и охлажденных, готовых к употреблению пищевых продуктах, таких как расфасованные бутерброды и сэндвичи.  

Эксперты предупреждают, что лучший способ предотвратить листериоз - это хорошо варить большинство замороженных овощей, включая кукурузу, перед едой. Это касается и тех замороженных продуктов, которые добавляются в салаты или коктейли.

EFSA заявила, что масштабы заболевания первоначально были недооценены, однако недавние случаи показали, что она продолжается, причем может охватить новые европейские страны.

"Настоятельно рекомендуется, чтобы обрабатывающая овощи установка была полностью очищена и продезинфицирована", - заключают авторы исследования.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь