Вспышка сальмонеллеза зафиксирована на молочной ферме в Удмуртии

Источник: interfax-russia.ru
Пятнадцать работников молочно-товарной фермы ООО "Исток" (Шарканский район Удмуртии) госпитализированы с сальмонеллезом, еще двое лечатся амбулаторно, сообщает управление Роспотребнадзора по республике в среду.

По информации ведомства, работники фермы обратились в районную больницу 30-31 мая "с жалобами на плохое самочувствие, высокую температуру, рвоту, жидкий стул, боли в животе".

"По факту обращения была зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом (заболели 17 сотрудников фермы)", - говорится в сообщении.

15 пострадавших были госпитализированы в Шарканскую районную больницу и остаются там до сих пор, их состояние оценивается как удовлетворительное. Еще двое отказались от госпитализации и лечатся амбулаторно.

Роспотребнадзор отмечает, что в ходе эпидрасследования специалисты выявили многочисленные нарушения санитарного законодательства в столовой фермы. В частности, не соблюдался температурный режим хранения и сроки реализации готовой продукции, в столовой нет горячего водоснабжения, отсутствуют дезинфицирующие средства для уборки помещения. Кроме того, качество мытья посуды было неудовлетворительным, а повар столовой работала без медосмотра и гигиенического обучения.

По фактам выявленных нарушений составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ на юридическое лицо ООО "Исток" и протокол о временном запрете деятельности столовой предприятия.

Суд принял решение о приостановке деятельности столовой на 30 суток.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь