10.01.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия

Темпы роста доходов населения ухудшаются вслед за снижением темпов роста зарплат. За январь-ноябрь 2018 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом год назад. При этом за три квартала зарплата работников, повышение оплаты труда которых определено указом Президента РФ, выросла на 27,4%. Однако численность этой категории работников снизилась на 5,1%.

В среднем общий темп прироста зарплаты, как пишет Институт “Центр развития НИУ ВШЭ, составил 7,4% за 11 месяцев 2018 года. Однако, если учитывать скрытую оплату труда, то темп прироста зарплат и скрытой оплаты труда за 9 месяцев составил только 3,6% по сравнению с прошлым годом. Социальные выплаты в реальном выражении выросли на 0,3%, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, напротив, снизились на 1 и 9,8% соответственно. Расходы населения растут благодаря потребительскому кредитованию, сообщают эксперты.

В третьем квартале 2018 года вслед за снижением темпа роста реальной зарплаты наблюдалось замедление динамики реальных располагаемых доходов населения по сравнению с первым полугодием. В октябре и ноябре 2018 тренд на снижение реальных располагаемых доходов и заработной платы сохранился. Но если темп прироста реальной заработной платы за 11 месяцев все равно оставался на высоком уровне 7,4% (правда, в первом квартале он достигал 9,5%), то темп прироста реальных располагаемых доходов населения, составив 1,6% за 1-е полугодие, в январе-ноябре стал отрицательным. За 11 месяцев 2018 года реальные располагаемые доходы населения уменьшились на 0,1% по сравнению с январем-ноябрем 2017.

В течение года наблюдалось увеличение темпов прироста численности работников, работавших неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем по организациям без субъектов малого предпринимательства. В первом квартале 2018 года численность таких работников уменьшилась на 3,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, во втором – выросла на 8,5%, в третьем снова выросла – на 10,5%. Несколько увеличилась и численность работников, которые имели отпуска без сохранения заработной платы по заявлению работника: если в третьем квартале 2017 года их было 2824,8 тыс. человек, или 8,5% списочной численности, то в третьем квартале 2018 г. – 2986,8 тыс. человек, или 9,0% списочной численности.

В октябре, как показывают данные, расходы населения стали расти быстрее, тогда как динамика доходов замедлилась. Данные о росте расходов подкрепляются статистикой оборота розничной торговли и объема платных услуг населению, которые за 10 месяцев выросли на 2,6–2,7%. Рост реальных расходов на фоне замедления темпа роста реальных располагаемых доходов поддерживается снижением сбережений и ростом кредитования населения.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19