Всероссийский День поля-2021: в каких условиях развивается АПК в регионах

Источник: The DairyNews
Несмотря на непростой год и сложные погодные условия, главные достижения отечественного сельского хозяйства Минсельхоз собрал на ежегодной выставке "Всероссийский день поля", которая открылась сегодня в Свердловской области. В этом году выставочный комплекс под открытым небом разместился на площади 80 га. близ села Кадниково, напоминает The DairyNews.
Результаты селекционной работы представлены на опытных полях, где высеяно более 600 сортов и гибридов пшеницы, ячменя, овса, рапса, гороха, кукурузы, картофеля, а также других культур, в том числе нехарактерных для климатической зоны Урала. Кроме того, на выставке можно ознакомиться с новинками в области агрохимии и защиты растений. На участках-полигонах демонстрируются передовые образцы сельскохозяйственной техники и оборудования.

В рамках деловой программы участники мероприятия обсуждают производство органических продуктов, цифровую трансформацию АПК, аграрную науку, экспорт и проблемы села. Корреспондент The DairyNews пообщался с представителями аграрного сектора, среди которых власти, сельхозпредприятия и поставщики оборудования. А также прослушал выступления министров сельского хозяйства регионов, узнав, чем живет АПК сегодня в субъектах Федерации.

Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области отметил: "Одним из приоритетных направлений развития АПК нашего региона является восстановление и модернизация мелиоративного комплекса. Общая площать земельного фонда - 2,8 млн. га, в том числе пашни - 1,5 млн. га. Мелиоративный фонд - 228 систем, которые обслуживают 252 тыс. га земель. Работает в регионе более 600 крупных, средних и мелких сельхозтоваропроизводителей. Мы считаем, что мелиоративные системы должны быть переданы в госсобственность".

Роман Ковальский, зампред правительства, министр сельского хозяйства Саратовской области заявил, что "Для нас мелиорация - гарантия получения кормов для животноводства и фактор развития интенсивного садоводства. Мы возделываем сою и кукурузу, площади их увеличены в последние годы в 2-3 раза".

Представители региональных органов власти отмечают особенную важность мелиорации в условиях жаркого и сухого лета.

Олег Малащенко, глава аграрного комитета Ленобласти, выступив в ходе сессии на Всероссийском дне поля, подчеркнул, что "АПК Ленинградской области произвел в 2020 году 262 млрд. рублей продукции, в том числе 108 - это валовое производство, остальное - переработка сельхозпродукции. Мы - лидеры по продуктивности молочного скотоводства - 9,5 тыс. литров на корову. В 2020 году мы заплатили 12,8 млрд. рублей налогов и видим, что вся господдержка дает хороший результат. Площадь сельхозугодий в регионе - 616 тыс. га, используется под пашню - порядка 359 тыс. га".

Министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев подчеркнул, что у регионе нет отдельной программы по цифровизации отрасли, однако есть собственная программа развития сельского хозяйства, которая позволяет компенсировать затраты производителей в том числе на модернизацию и цифровизацию предприятия.

"Локомотивом в модернизации АПК должно быть государство. Мы работаем так, что господдержка позволяет приобретать до 400 единиц техники ежегодно - из 1300 которые ежегодно приобретают предприятия сектора. Мы работаем в Единой федеральной информационной системе о сельхозземлях и испытываем систему дронов для выявления заболеваний растений. С 2008 года действует система компенсаций на строительство и модернизацию ферм, и мы не ограничиваем аграриев в выборе оборудования - любое необходимое ферме сертифицированное оборудование мы субсидируем. В области благодаря этому действует 47 систем добровольного доения (роботов), автоматизированные системы поения и т.д. В начале осени в СПК "Килачевский" открывается новая "умная ферма", полностью автоматизированная. Аналогичная ферма находится в стадии строительства в селе Сажино - планируем ее запустить в октябре-ноябре 2021 года".
pBX8TiQ4cJA.jpg

Отметим, что по данным Центра изучения молочного рынка (DIA), в Свердловской области произведено в 2020 году 689 тыс. тонн товарного молока, объем переработанного молока составил немногим более 645 тыс. тонн.

Материал дополняется

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь