Всемирный совет халяль приостановил членство татарстанского сертификационного центра на три года

Источник: kommersant.ru
Всемирный совет халяль (Word Halal Council, WHC) приостановил членство татарстанской фирмы «Центр сертификации "Халяль"» Динара Садыкова на три года. Об этом говорится в сообщении Совета муфтиев России (СМР). Также сертификатора сняли с должности казначея WHC. Решения были приняты в ходе 16-й Генеральной ассамблеи WHC в Стамбуле.

«Динар Садыков незаконно использовал логотипы различных органов: Организации исламского сотрудничества (OIC), Исламской торгово-промышленной палаты, иранского органа ICRIC, а также логотипы МЦСиС «Халяль» и комитета халяль ДУМ РТ при продвижении своей компании на рынке сертификационных услуг, а также объявил себя представителем многих из этих организаций, не имея на то никаких правовых оснований»,— сообщили в СМР.

По информации Совета муфтиев, предприниматель получил предупреждение WHC, а позже сорвал международный внешний аудит производств Щелковского МПК и «Царицыно».

Напомним, в сентябре Роспотребнадзор обнаружил свинину в продукции «Царицыно», сертифицированной другой компанией господина Садыкова — ООО «Центр по аудиту и контролю "Халяль"».

Как сообщили в СМР, председатель комитета Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана по стандарту халяль Ирек Зиганшин выступал за сохранение членства татарстанского центра в WHC.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь