Мир 01.06.2019

Всемирный день молока отмечается в 19-й раз

Источник: The DairyNews
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила 1 июня Всемирным днем молока в 2001 году. В этом году он проходит в 19-ый раз и традиционно совпадает с Днем защиты детей.  Празднование всемирного дня молока проходит в 90 странах мира.
Каждый из нас может способствовать повышению осведомленности о том, насколько важно молоко для здорового питания, помня о том, что молочный сектор дает рабочие места почти миллиарду человек во всем мире, уверены в ФАО.

В прошлом году Всемирный день молока поддерживался в 90 странах мира. Мероприятия организовывались фермерами, молочными кооперативами и частными компаниями, семьями, шеф-поварами, диетологами, врачами, учеными и политиками, говорящими о важности молока в их жизни.

В этом году ко дню Защиты детей и Всемирному дню молока мы представляем вам пять фактов о программе "Школьное молоко" и пять фактов о молочном рынке России.

- 45900 тонн молока выпили дети в 2018 году

- 18 из 85 регионов РФ участвуют в программе "Школьное молоко" (10 регионов в разработке для реализации программы)

- 15% школьников в России получают молоко (из 6,7 млн. учеников начальной школы РФ)

- 6 из 10 школьников получают горячее питание в школе. 1 из 10 школьников охваченных питанием, обеспечены школьным молоком.

- Программа "Школьное молоко" действует в России с 2005 года. С 2005 по 2017 гг участие в ней приняли 19,6 млн. школьников.

Коротко о российском рынке молока

1. По данным Росстата, производство молока в России составляет 30,1 млн. тонн. Однако, эта цифра очень непрозрачна, в 2018 году, ссылаясь на данные сельхозпереписи Росстат уже понижал ранее озвученные показатели более чем на 1 млн. тонн, а учет производства в ЛПХ вообще не поддается в настоящий момент контролю.

Центр изучения молочного рынка (DIA) рассчитывает объем производства товарного (сданного на переработку) молока как 18,7 млн. тонн.

2. Крупнейшими регионами-производителями товарного молока в России являются Татарстан, Краснодарский край, Воронежская область, Удмуртия, Кировская область. Подробнее можно изучить в рейтинге топ-30 крупнейших регионов-производителей молока в сельхозпредприятиях.

3. По данным Центра изучения молочного рынка, самый большой рост производства молока в ТОП-100 предприятий показала ООО «Калужская Нива". Это предприятие входит в группу компаний "ЭкоНива", в настоящее время производящую в сутки более 2 тыс. тонн молока (сравните, средний показатель переработки на хорошем заводе сегодня - 25о-300 тонн в сутки). Кстати, в процентном соотношении самую высокую динамику в 2018 году показало ООО «Тюменские Молочные фермы» агропромышленного холдинга ООО «Дамате». Предприятие увеличило производство молока на 400% с 6 460 тонн до 32 300 тонн.

4. 50 крупнейших предприятий в стране производят 10,8% от общего объема молока в России.


ТОП-100 лидеров произвели в 2018 году 3 023 198,87 тонн сырого молока. Валовый надой ста крупнейших молочных предприятий составил 16% от общего объема молока в России.

5. Переработка молока в 2018 году составила порядка 19 млн. тонн. Кроме того в РФ было ввезено 3,8 млн. тонн молока и молочных продуктов из Беларуси. Общий объем ввозимого импорта молокопродуктов в 2018 году составил порядка 6,5 млн. тонн.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь