Все выше и выше: самые значительные изменения в рейтинге молочных компаний

Источник: The DairyNews
Специалисты Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) представили рейтинг крупнейших молочных компаний по результатам 2020 года. В нем не только появились новые игроки, заметно нарастившие объем переработки, — две компании, ранее фигурировавшие в рейтинге, продемонстрировали самое заметное перемещение вверх.

Самый резкий взлет в рейтинге — у предприятия «Алтайская буренка», которое практически вдвое увеличило объем перерабатываемого молока и поднялось на 33 позиции в рейтинге.

Согласно данным Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности, в регионе за 2020 год было произведено более 147 тысяч тонн обработанного молока, рост объемов производства составил 5,4%.

ООО «Алтайская буренка» в 2020 году была одним из крупнейших производителей молочной продукции в крае:  по данным ведомства, в январе-декабре 2020 года на АО «Барнаульский молочный комбинат» (15-я позиция в рейтинге), ООО «Холод» (48-е место) и ООО «Алтайская буренка» приходилось 89,2% выпуска молочки по краю.

Одним из факторов, способствующих приросту производства, стало участие в программе по повышению производительности труда и поддержке занятости. По данным компании, участие в федеральном проекте позволило получить +20% к производительности одного из цехов уже к середине 2020 года.

Также появились новые контракты с ритейлом, благодаря которым компания увеличила объемы сбыта. Так, новый контракт с сетью «Командор» из Восточной Сибири о поставках продукции «Алтайской буренки» под специальной маркой «К» привело к увеличению доли в ассортименте традиционных молочных продуктов до 13-14%.

Помимо оптимизации цеха, «Алтайская буренка» наладило производство творога в новом формате (контейнер-«капля»). Сам творожный цех был запущен в 2019 году — благодаря ему компания вдвое увеличила мощности по производству творога.

Не менее впечатляющий рост у «Залесского молока»: + 31 позиции в рейтинге. помимо производства и переработки молока, группа компаний занимается растениеводством и производством прочей продукции животноводства. Производственная мощность ООО «Залесский фермер» превышает 250 тонн в сутки.

На 2019 год пришелся пик инвестиций, строились основные сооружения, завозилось оборудование, что позволило нарастить объемы переработки. В 2020 году «Залесский фермер» завершил инвестиционный проект, который обеспечил 40%-й рост производства молока в группе компаний. Тем не менее, представители «Залесское молоко» отмечали, что маржинальность продаж молочной продукции в 2020 году снизилась в разы, отдельные позиции приходилось продавать себе в убыток.

Группа компаний является лидером по переработки молока в регионе: в настоящее время в тройку крупнейших переработчиков Калининградской области также входят АО «Молоко» и ООО «Молочная фабрика».

В июне 2020 года в регионе появились первые магазины «Пятерочка, что дало дополнительный рынок сбыта местным производителям молочной продукции. Около 40% ассортимента продовольственных товаров было представлено местными производителями. Благодаря заключенному контракту с X5, «Залесский фермер» расширил географию присутствия и вышел на СЗФО.

Напомним, что в 2018 году компания получила разрешение на экспорт продукции в КНР.


Партнеры рейтинга:

НафтаТранс

Кизельманн Рус

Bewahrt

ТИАН-ТРЕЙД

АТЛ

Galdi

Элопак

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь