Все регуляторные вмешательства государства в молочную отрасль влияют на себестоимость – Артем Белов

Источник: The DairyNews
Все регуляторные вмешательства государства в молочную отрасль влияют на себестоимость. Об этом в интервью Вести.FM рассказал генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, пишет The DairyNews.

- Это повлечет большие затраты со стороны бизнеса, - отметил эксперт. – Что касается экосбора, то тут должны быть разумный подход и переходные периоды. То, что обсуждалось на прошлой неделе, касающееся расширенной ответственности производителей и введения стопроцентного норматива на утилизацию, действительно повлияет на молочный бизнес.

Еще один момент – планы увеличения ставки утилизационного сбора. Пока неизвестно, насколько она увеличится, но, основываясь на прошедших обсуждениях можно сказать, что рост будет в разы.

- То есть затраты молочного бизнеса вырастут с 1-1,5 млрд рублей до 8-10 млрд, - сказал Артем Белов. – Увеличит ли эта мера цены на 10-15%? Однозначно нет. Даже если затраты будут равны 10 млрд рублей, выручка молочной отрасли все равно составит более триллиона. То есть себестоимость вряд ли вырастет больше, чем на 0,7-1%. Однако вместе с прослеживаемостью, маркировкой и другими регуляторными мерами правительства повышение экосбора может увеличить себестоимость на десятки процентов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь