22.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Все под контролем: опыт 3М и Danone в области пищевой безопасности

Повышенные требования к безопасности и качеству продукции

В своей работе по обеспечению контроля качества продукции и пищевой безопасности Danone руководствуется основными принципами, сформулированными в стандарте ISO 17025 – 2017, ГОСТами, а также внутрикорпоративными требованиями. Иными словами, работа ведется на основании более строгих критериев, чем те, которые предусмотрены российским законодательством и, следовательно, с применением соответствующего контрольного оборудования.

В результате работы формируются основные этапы контроля качества и безопасности, тесно связанные с этапами технологической цепочки. Она начинается с контроля качества и безопасности сырья, мониторинга технологического процесса, контроля основных производственных параметров и заканчивается контролем готовой продукции. Так в реализацию допускается только продукция, которая прошла проверку на соответствие всем показателям качества и безопасности, основанных на заявленных требованиях.

Такой подход справедлив не только для европейских и международных, но и для российских компаний, ориентированных на экспорт продукции, а также для любых предприятий, стремящихся гарантировать максимальную безопасность своей продукции.

imgonline-com-ua-Resize-DbIAfwKhRcn3i.jpg

Использование альтернативных методов контроля

Обеспечить высокий уровень контроля позволяет применение альтернативных методов наряду с классическими. Благодаря им пищевые предприятия – клиенты 3М – охватывают различные показатели для подтверждения соответствия выпускаемой продукции, получают надежный результат исследований и экономят ресурсы на подготовку к проведению исследований, проводят непрерывный контроль производства, а также серьезно снижают риск ошибок вследствие человеческого фактора. И все это в несколько раз быстрее, чем при использовании классических методов. Например, для контроля колиформных бактерий Danone применяет как классический метод, так и быстрый альтернативный метод с использованием тест-пластины Petrifilm™ RCC для ускоренного обнаружения колиформных бактерий. Каждая партия тест-пластин Petrifilm™ имеет сертификат качества, подтверждающий соответствие ростовых свойств, селективность среды, другие показатели, и специалисты производств уверены в стабильных и достоверных результатах.

Гарантированная валидация решений

Как известно, чтобы результаты исследований имели силу, используемые решения должны успешно пройти валидацию в аккредитованных для этих целей организациях и в соответствии с необходимыми стандартами. Компании, применяющие альтернативные методы контроля, должны убедиться, что используемые решения разрешены. Эксперты Danone также подчеркивают, что в ходе валидации методов должны использоваться характерные для производства продукты. Во многом поэтому сотрудничество 3М и Danone показывает действительно успешные результаты на протяжении долгого времени – все решения 3М по альтернативным методам контроля уже утверждены на международном уровне, а ключевые решения имеют государственное подтверждение методик в виде методических рекомендаций и ГОСТов . Это означает, что клиенты могут использовать утвержденные методики альтернативных методов для анализа микробиологических показателей безопасности продукции, а также в программах санитарно-гигиенического контроля производства будучи уверенными в их статусе официальных документов и не опасаясь проверок контролирующих организаций.

Техническая поддержка клиента

В условиях постоянно совершенствуемых технологий качество решений для контроля пищевой безопасности – уже не единственное, что ценят клиенты 3М в частности, и на что следует обращать внимание пищевым производствам вообще. Неотъемлемым элементом продукта теперь должна быть постоянная, сопутствующая техническая поддержка клиента со стороны производителя – на протяжении всего периода использования его решений. Именно этот критерий выбора 3М в качестве поставщика эксперты Danone называют на втором месте – сразу после успешного опыта работы на российском рынке.

Такая поддержка означает, что клиент получает всестороннюю консультацию по грамотному внедрению решений и их последующему использованию. Специалисты всегда могут обратиться к экспертам 3М по любому вопросу, связанному с использованием решений компании – от технической составляющей до анализа результатов проведенного исследования. Именно стабильная поддержка производственных лабораторий и формирование уверенности в том, что сотрудники на местах всегда смогут получить необходимую помощь, создает новую и все более ощутимую на рынке ценность продукта.

Обучение специалистов служб безопасности

Следующий элемент сопутствующей ценности продуктов по контролю пищевой безопасности, которому клиенты сегодня уделяют особое внимание – возможность обучения их специалистов работе с выбранными решениями. Это необходимо для грамотной, полноценной и наиболее эффективной работы сотрудников служб качества с новым для них оборудованием. При этом формат обучения может быть разным – наиболее удобный будет достигнут в диалоге с клиентами. Так, например, в офисе 3М каждый месяц проводился Клуб микробиологов, где эксперты 3М рассказывали и показывали специалистам компаний-клиентов, как в рамках реальных рабочих задач использовать тот или иной продукт. Обучающие мероприятия проводились в лабораториях клиентов. В период COVID-19 очные встречи сменили онлайн-сессии и вебинары. Но главное, что в результате такого обучения специалист получает не только теоретические знания, но и прикладные навыки по работе с конкретными решениями, что позволяет компаниям в полной мере использовать приобретенные продукты и добиться гарантированно высокого качества и безопасности продукции.

Перспективы диджитализации контроля пищевой безопасности

Успешный диалог, складывающийся во время сотрудничества поставщика и клиента, помимо качественной текущей работы, ведет к пересекающимся планам на будущее, а значит, к большему потенциалу роста.

Так, сейчас вся индустрия находится в процессе активной цифровизации. Переход в диджитал – одна из основных задач многих клиентов 3М. В качестве приоритетных планов переход к использованию решений для онлайн-контроля называет и Danone. 3М же, в свою очередь, уже разработали и выпускают собственное ПО, которое позволяет клиентам осуществлять контроль санитарно-гигиенических показателей одновременно на разных производственных площадках с помощью люминометров Clean-Trace™. Программное обеспечение позволяет вносить не только показатели люминометра, но и другие показатели санитарно-гигиеническое состояния производства: результаты визуального контроля, информацию по аллергенам, pH, а также отслеживать тенденции на всех производственных площадках из одного центра. При этом ПО устанавливается на общий сервер, и все данные за любой период находятся в оперативном доступе. Это систематизирует работу и сокращает ресурсозатратные коммуникации. Разумеется, при работе с таким решением компания также остается с клиентом на связи, помогает его правильно внедрять и наиболее эффективно применять.

Сегодня работа с высокотехнологичными решениями для контроля пищевой безопасности – это аксиома. И ее соблюдение уже недостаточно для компаний, стремящихся обеспечивать как можно более высокое качество и безопасность продукции, в том числе для достижения своих бизнес-целей. Ее также недостаточно и для компаний-производителей контрольных решений, чтобы привлечь и удержать клиентов. «Поэтому наиболее перспективным будет выбор компаний в пользу долгосрочного диалога, умения услышать запрос партнера и сформировать предложение, которое не только закроет существующую потребность, но и привнесет нечто большее», – уверены в 3М.

На правах рекламы.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А