Все начинается с молока

Источник: ИА DairyNews
Предпосылок к снижению спроса на сырое молоко пока не наблюдается. Этой и другой актуальной информацией топ-менеджеры группы компаний Danone в России поделились с партнерами-фермерами. В Самаре состоялась II ежегодная встреча поставщиков сырья дивизиона Волга на которой собрались порядка 50 руководителей крупнейших сельхозпредприятий Поволжья (Татарстан, Мордовия, Чувашия, Самарская, Оренбургская, Ульяновская области).

В мероприятии приняли участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Юрий Григоревский, вице-президент по закупкам молока ГК Danone в России Жиль Бурло, управляющий директор дивизиона Волга Стефан Кустэ, руководители таких известных крупных хозяйств, как ООО «Радна», ЗАО «Северный ключ» (Самарская область), СХП имени Рахимова, СПК имени Крупской (Ульяновская область) и другие.

Выступления и презентации участников были посвящены: текущей ситуации в России и Поволжье на рынке молока-сырья, потреблению молочных продуктов в России и проекту «Три молочных продукта в день», ключевым достижениям территорий, проекту по реконструкции МК «Самаралакто» и планируемым новинкам, совместным с хозяйствами инвестиционным проектам, направленным на повышение качества молока.

Особо участники отметили тот факт, что спрос на сырое молоко на предприятиях дивизиона Волга в ближайшее время вряд ли снизится. В первую очередь, это связано с завершением реконструкции молочного комбината «Саранский», который в настоящее время производит 40 тонн прессованного творога в сутки, и, следовательно, является крупнейшим предприятием России в этой категории. Для выпуска 1 килограмма творога требуется 8 кг. молока, поэтому потребности саранского комбината в сырье резко выросли.

Второй завод, сырьевые «аппетиты» которого вот-вот также существенно увеличатся, - молочный комбинат «Самаралакто». После окончания масштабной реконструкции в 2015 году предприятие, по планам, удвоит мощности переработки – до 600 тонн молока в сутки. ГК Danone ставит задачу полностью загрузить самарский комбинат.  Все это говорит о том, что рост объемов производства для поставщиков Danone на Волге будет экономически выгоден.

По словам заместителя министра Самарской области Юрия Григоревского, регион сейчас делает много для того, чтобы развивать молочное животноводство и ликвидировать сырьевой дефицит. Однако для строительства новых крупных комплексов требуются серьезные инвестиции. Одно скотоместо обходится в 500 тысяч рублей, то есть средняя ферма на 400 голов стоит порядка 2 миллиардов. Самарские власти не скрывают желания привлечь Danone в качестве одного из инвесторов для восстановления сырьевой базы региона. В свою очередь, управляющий директор дивизиона Волга Стефан Кустэ отметил, что компания готова рассмотреть несколько вариантов совместных проектов.   

В финале вечера переработчики наградили лучших поставщиков, а также вручили памятные сувениры всем участникам встречи.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь