Все колымские сельхозтоваропроизводители молочной продукции имеют декларации соответствия на всю выпускаемую продукцию

Источник: kolyma.ru
Руководитель департамента ветеринарии Магаданской области О.В. Рунова приняла участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Магаданской области, на котором с докладом об исполнении решения Комиссии, принятого в 2016 году по вопросу противодействия незаконному обороту молочной продукции выступил и.о. министра минсельхозрыбпрода Магаданской области Н.А. Кошеленко, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии Магаданской области.

Он рассказал собравшимся о том, что «с целью исполнения решения Комиссии создана рабочая группа по противодействию незаконному обороту молочной продукции на территории Магаданской области.

В 2016 году проведены три заседания рабочей группы, на которых рассматривались вопросы исполнения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Министерством, совместно с департаментом ветеринарии Магаданской области, управлениями Роспотребнадзора и Роспотребнадзора по Магаданской области подготовлена «Памятка о требованиях Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», которая направлена руководителям органов и учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты населения, а также размещена на сайте минсельхозрыбпрода Магаданской области. «Памятка для производителей молока и сливок сырых о требованиях технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» размещена на сайте департамента ветеринарии.

Кроме этого, в течение года специалисты минсельхозрыбпрода и департамента ветеринарии проводили разъяснительную работу о необходимости сертификации молочной продукции, производимой местными сельскохозяйственными товаропроизводителями и последствиях отсутствия деклараций о соответствии на молочную продукцию. Для стимулирования ускорения получения производителями молочной продукции деклараций, департаментом ветеринарии было принято решение об исследовании в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков и допуске к реализации без деклараций только молоко и сливок сырых, а так же молочной сыворотки. В результате проведенной работы, если на начало 2016 года декларации на весь ассортимент выпускаемой молочной продукции имели только 4 хозяйства из 11, на начало 2017 года все сельскохозяйственные товаропроизводители молочной продукции имеют декларации соответствия на всю выпускаемую продукцию, за исключением КФХ «Фауна» Анисимова Ю.Ю., деятельность которого по выпуску сметаны и творога в настоящее время приостановлена решением суда на срок 90 дней.

С начала 2017 года минсельхозрыбпрод Магаданской области ввел в качестве обязательного условия предоставления субсидий на производство молока разработку и внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП. В настоящее время хозяйства разработали и внедрили в производство системы контроля качества выпускаемой продукции, основанной на принципах ХАССП».

Таким образом, решение Комиссии выполнено. Рынок незаконного оборота молочной продукции в Магаданской области резко сократился за счет почти полного уменьшения сектора незаконного оборота колымской молочной продукции, не соответствующей нормативным требованиям в части подтверждения ее качества путем обязательного декларирования.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь