Все должно приносить пользу

Источник: ИА DairyNews
2...год. Крупный агрохолдинг. Утреннюю планерку в режиме  видеоконференции проводит директор. Главный вопрос - ресурсный баланс предприятия.
Директор: «Ну, что у нас там с заготовкой кормов, механизаторы?» Ответ из цеха кормозаготовки: «Пока не очень, агрономы по севообороту обещали по 250 000 МДж обменной энергии с гектара, по  полторы тонны протеина. Но пока в зеленой массе основных культур только 80 % от прогнозируемого, а ведь скоро убирать кукурузу и амарант. Ничего, будем надеяться, что еще будут теплые дни и мы доберем свое».

Директор: «Хорошо, а как дела у животноводов?» Отвечает главный зоотехник: «Пока неплохо, основные показатели по выходу молочного белка, жира, сахара в соответствии с планом, расход основных компонентов кормов тоже в норме. Перерасход  сверх нормы белковых компонентов, придется немного докупить.  Повысили конверсию корма, теперь тратим меньше энергии на 1 кг сухих остатков молока».

Директор: «Да, слышал. Энергетики уже жалуются, в навозе потенциальный выход энергии упал на 10 процентов, биогаза производим  на 3 %  меньше. Придётся добавлять солому  в подстилку».

Директор: «И снова вопрос к агрономам: как с обеспеченностью минеральными веществами наших земель  на следующий год?» Ответ агрономов: «Оценили потенциал собственных  удобрений   под планируемый  урожай, начинаем вывозить минеральные остатки от навоза на поля. Придется докупать до 10%  азота и калия».

Фантастика, - скажет кто-то. Да уже не совсем. Логика таких подходов к сельскому хозяйству по отдельным технологическим блокам  давно применяется на практике. Агрономы уже не могут обойтись без анализа почвы, вопросы  оптимизации рационов – основная задача кормлении. Все чаще появляется информация о переработке навоза в биогазовых установках. Основная сложность такого подхода: нет единой модели взаимодействия между звеньями технологической цепочки. А она отсутствует, так как пока нет реальной возможности в режиме реального времени поучать данные по составу зелёной массы, кормов, навоза, продукции.

Да и эти вопросы начинают решаться. Быстрыми темпами в сельскохозяйственное производство внедряются методы неразрушающего контроля. Один из самых удобных - так называемые БИК-анализаторы. Без всяких реактивов, в течении 1-2 минуты мы получаем достаточно полную картину  составляющих компонентов вещества.

Есть отечественные разработки:
Анализатор инфракрасный СПЕКТРАН-119М
 
Но этот прибор требует подготовки образцов, их обработки.

Анализатор инфракрасный ИнфраЛЮМ ФТ-40
 
Здесь уже можно закладывать цельное зерно и сразу делать анализ.

Да и в этом направлении наблюдается развитие. В Новосибирске разрабатывают прибор для оперативного анализа уже готовых кормов, без их предварительной обработки.

Инфракрасный анализатор качества «СибСКАН».

Вот его потенциальные возможности.

Анализируемые вещества и параметры
Дальше всех ушли итальянцы со своим прибором «Агринир»
 
Это уже портативный переносной анализатор, который может работать в полевых условиях, от прикуривателя автомобиля, не боится тряски и транспортировки.

И может анализировать.
 
Именно итальянцы начинают работать с системой.У них такой анализатор встроен в погрузчики, кормосмесители и позволяет оперативно отслеживать процессы формирования рациона от склада до остатков, на ходу управлять  составом кормосмеси и повышать экономическую эффективность.

Есть данные, что уже ведутся  разработки по организации оперативного анализа зеленой массы и  навоза, разрабатывается программа отслеживания органических и минеральных компонентов по всей технологической цепочке. Но, почему, мы, в России, опять отстаем? Для решения таких задач не нужны огромные деньги, только понимание перспектив развития отрасли и желание получить новый сегмент мирового рынка.


Автор: Николай Перов


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь