Все больше фермеров Волгоградской области развивают молочное животноводство

Источник: volgograd-trv.ru
Грантовая поддержка животноводов дает свои результаты. В регионе все больше сельхозпредприятий, которые развивают как мясное, так и молочное направление. Среди таких небольших, но устойчиво развивающихся хозяйств – ферма Сергея Умбетова из Суровикинского района.

Купить сотню породистых коров и построить ангар под ферму Сергею Умбетову помог региональный грант, полученный 5 лет назад. Чтобы наладить успешное молочное производство, немало пришлось вложить и собственных средств. Не сразу, но вложения окупились, рассказывает фермер.

Сергей Умбетов, фермер: «Молоко – это деньги постоянно. Занимался мясным скотоводством – это раз в год мы сдали телят. А это каждодневные деньги. Через 10 дней нам поступают деньги, и мы можем рассчитывать на что-то».

На семейной ферме ежедневно трудятся 5 человек. Все необходимые для животных корма выращивают на собственных полях. В обработке – 500 гектаров земли. Работа без отпуска и выходных. Летом ответственное дело – заготовка кормов, зимой на ферме работы ничуть не меньше.

Сергей Умбетов, фермер: «На тракторе корма завожу, скотники раздают корма, доярка доит – весь рабочий день. Целый день мы здесь, в ангаре».

На ферме установлена автоматизированная система доения. И каждый день Сергей Умбетов сдает на перерабатывающие предприятия Еланского района по 500 литров молока. Часть оставляют и телятам.

Этому теленку неделя отроду, и он привыкает жить в новом загоне. Здесь он будет отдельно от мамы. Вместе с Кузей, так назвали малыша, здесь будут зимовать еще два десятка телят. Сейчас в хозяйстве идет отел, каждый день – пополнение.

У фермера – большие планы увеличить поголовье дойного стада. Задумывается и о том, как наладить розничный сбыт своей продукции в Волгограде. Так что в скором времени в городе может появиться больше павильонов натуральной фермерской продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь